Wednesday, April 23, 2014

秘鲁巴西旅游攻略--秘鲁巴西两周圣诞行zz

前言:秘鲁和巴西都是非常值得去的地方,旅游资源及其丰富,希望大家考虑出国旅行的时候,不要一窝蜂都往欧洲跑。我觉得应该趁着年轻去一些稍有挑战的地方,欧洲之类的等岁数大了拖家带口都可以去,但是带着爸妈小孩跑去热带雨林里住几天就不太现实了。
因为并没有尽全力做功课,这次旅行我并没有信心说是最优解,所以称不上攻略,就算给大家一点参考吧。最开心的是折腾了一圈平安回来了,重要的东西都没有丢,好像默默地丢了两百刀现金,倒也无大碍,就当买了个平安。想去的地方都去到了,生病也没拖后腿。
写的东西一长,果然容易虎头蛇尾。照片也懒的调,大家见谅。
1.签证
波士顿有秘鲁和巴西的使馆/办事处可以办签证,还在同一个楼里。办巴西的签证时,按照使馆网站上要求的材料准备齐全了递上去,大约一周就可以取了,办理过程可以在网上随时tracking。同时也可以邮寄办理,具体材料和方式官网都有我就不重复了,网上有人发过攻略。其实如果签证都需要人来详细攻略一下的话,说明秘鲁和巴西自助游的难度对你来说太大了,还是尽早收手吧……
办秘鲁的签证非常水,据说是因为他们欢迎大家去旅游。我去的时候已经是上班的时间了却敲不开门,等了十分钟看到一个大姐从电梯捧着咖啡上来给我开了门,整个办公室就她一个人。除了官网上要求的材料她还要了在学证明,我福灵心至地居然带了。于是大姐翻翻材料就收起护照让我今天午后来拿。中午的时候,鉴于该大姐的不靠谱性,我又福灵心至地打了电话,她果然推三阻四说不如你明天来拿吧。第二天从一边热络地煲着电话粥一边扔给我护照的大姐手里拿到签证一看,签证上别说照片了,连签证人的名字生日等等一应信息完全没有,贴谁护照上就是谁的。
2. 机票
机票买的就是个悲剧,不敢细算花了多少钱,总之很多就是了。波士顿很少有直飞的国际航班,所以我们从maimi机场飞的Lima。纽约应该也有到南美的飞机。同时因为我对自己抗病能力极度不自信,非常怕坐巴士折腾一下久病不起行程就全毁了,所以到南美后在城市之间也是飞来飞去,只在南美境内就飞了五六趟。虽然说定便宜机票的攻略没有,不过如果有经验告诉大家的话,那就是美国的查票网站,比如Kayak或orbitz之类,没有完全包括南美的一些小航空公司的机票。推荐的方式是首先Wiki你要去的机场,然后在wiki页面上找都有哪些航空公司飞这个机场,再找到这些航空的官网订票。因为这些航空公司都在南美,有的时候信用卡公司会看到有你在南美的消费,以为是欺诈而decline,只要打个电话跟他们确认一下就好了。
3.疫苗/药
理论上如果从秘鲁入境巴西的话是需要打过黄热病疫苗的证明的,不过入境巴西的时候并没有向我要。我去医院报备说要去那里的时候,医院的大妈用儿行千里母担忧的眼神悲悯地看了我一眼,然后列了若干疫苗给我,包括黄热病,typhoid,流感还有疟疾,另一位同学的医生还给他打了甲肝疫苗。我向来看不起流感疫苗所以没打,乖乖地打了黄热病和typhoid,拿到了一张证明你打过疫苗的黄色的纸卡片,就是所谓的什么免疫黄皮书。医生也给开了预防疟疾的药,让旅行中每天都吃,实际上我们到当地之后被告知疟疾已经基本绝迹五年了,而且不停地吃预防的药会产生抗药性,不如染上了再吃来的有效。其他自备的可以带点治头痛脑热的泰诺之类,还有治拉肚子的药。有需要的话可以备防蚊虫叮咬的喷雾,我是没有用过。最后虽然身上有一些来历可疑的包,也有点痒,但不是很惨烈,过两三天就下去了。
4.衣物/行李
这次去的时候是雨季,有件防雨的外套和裤子会方便不少。虽然说防雨的鞋在雨天有帮助,但是不下雨的时候暴走起来又闷又沉重。北半球的冬天是南半球的夏天,太阳晒起来很用力,但是太阳晒不到的地方比较阴冷,再下点雨,温度直逼北京秋天,我看到过当地人晚上穿着鼓鼓囊囊的棉服。剩下的怎么舒服怎么来就好了,我最怕看到两种游客装扮,一种是从淘宝走下来的日韩系打扮,裙子花边蕾丝蝴蝶结再加个大檐帽,大姐您不如就留下来站在广场上成当地一景好了;另一种是在城里也背着超大的包崭新的冲锋衣装备齐全看起来随时要穿越撒哈拉,大哥您没有旅店寄存下行李么大街上不准露宿的啊。
如果要去亚马逊河或者丛林的话要多准备手电筒等装备,你联系的当地的住宿或旅行社会详细告知。
5.钱
BOA的卡可以在秘鲁的scotiabank取钱无手续费,ATM居然都可以吐美元和秘鲁索尔两种货币。秘鲁的出租车啊超市啊餐馆啊甚至景区门票都收美元的,汇率还不低。机场的汇率2.43,机场外的各种地方就2.55左右。巴
西的各种ATM都各种收手续费,10R$起,Rio机场汇率及其坑爹,本来汇率在2.0,机场都能低到1.6。
6.书
Lonely Planet建议备上,起码随手有地图,出租车开价的时候也有助于判断是否在宰客。三毛的《万水千山走遍》里有她的南美游记,我路上有空还看了,除去她自我欣赏和陶醉的内容,对旅行还真没什么指导意义。

-------游记开始的分割线--------
第0天
晚上飞机到了lima,出了机场有出租车司机扯着自己脖子上的证件在出口拉客,我们半推半就地从了一个穿制服挂出租车公司牌子的司机到了在Miraflores的住处,50索。秘鲁出租车都不打表,上车前说好多少就是多少。本来Hostel期待就不是很高,可是到了房间四处打量发现有个窗户连玻璃都没有,在南美这种蚊虫大国的夏季,也不知道房东哪儿来的自信。买了一大瓶矿泉水,第一天连刷牙都用矿泉水,后来想开了,水质量再差不也就是我天朝水平么,除了饮用水,洗漱就不再矫情于水质量上。这一晚不知为什么没睡好。
房东的孩子:
第1天
早晨起来磨蹭一会儿在楼下啃了两块面包。房东的小女儿抱着一个粉红色塑料壳的山寨“学习机”,按来按去学习机滴滴滴奏完了”小星星“竟然开始滴滴地演奏中国国歌,违和感很强。问房东怎么去武器广场,也是central lima主要景区的集中点,房东说你们当然可以打车去,也可以去旁边那条大街坐公车,公车票价只有一两索。我们不知天高地厚地就决定去坐公车,结果在公车站站了十分钟,来了起码有一打的各种公交车,但我们晕头转向一辆都没上。秘鲁没有官方公车系统,有很多私营小巴,没有固定路线,站上没地图车上没标牌,开往什么方向完全靠售票员半探出车门大喊,喊的是什么当然完全听不懂。我们嚣张的气焰被瞬间打击下去,灰头土脸地开始拦出租,但是出租车要么不开过去,要么开个宰人的价。二十分钟之后我们开始对小巴售票员往地图上狂点我们要去的地方,终于有一个售票员在看了地图沉思一会儿后把我们捞上了车。
不管怎样终于找到了武器广场。广场的一边是总统府,不对外开放,但中午12点在楼前会有换岗的仪式。我们去的这天正是圣诞前一天,十一点多到的时候有个军乐队正在奏一系列圣诞歌曲。看了一会甚是无聊,晃到广场另一侧的天主教大教堂发现没开门,大概也是因为圣诞的关系。晃到12点换岗仪式开始,基本上是两队人马从左右两侧的门里踢着正步极其缓慢地走到中间,两队队长互相打个招呼,两队人马互相打个照面,然后再极缓慢地走回门里,又慢又庄严又无聊。然后按照lonely planet上面介绍的去了一家在总统府旁边的餐馆El Cordano,吃了什么如下图所示,左边的盘子是有点亚洲风味的炒面,右边的盘子的右边一大块是牛肉,左边一大块是土豆包裹着各种各样颗粒的饼,外焦里嫩
吃完去了两个block外的San Francisco大教堂,还好开门。门票7索,如果参观的话必须跟guided tour不许自己乱跑。我们晕头转向地跟了个tour,导游的西班牙语一句听不懂,她讲完了我自嘲地咕哝了一句good to know,终于有看不下去的西班牙人民跟我说其实有英语导游的,你回去入口等半小时。干等也没意思,于是我们在教堂外面暴走了半小时,距教堂不远处是个跟动物园类似的服装市场,虽然很土潮,圣诞前夜销售也很火爆。回到教堂跟导游逛教堂,基本上秘鲁因为是被西班牙植入的基督教,在盖教堂上面不是高手,教堂顶上学欧洲样随便画了几道拱;但是秘鲁人民在内部装饰上面一把好手,精雕细刻起来不比我国的佛堂差。最后的压轴是参观万人坑。因为教徒相信埋在教堂里就能上天堂,所以他们向教堂大量捐钱后可以在死后埋到教堂地下。教堂把尸体一层堆一层填在坑里,烂的差不多了以后再把不容易烂的大腿骨头骨拣拣,丢到一个十几米深的大坑里。好多好多年过去,大家估算大概有两万五千个人埋在这个教堂下面。参观的时候钻进矮矮的地下通道,昏黄的灯光照着一堆一堆的人骨头就堆在并不宽的过道两旁,导游又在强调说我们脚下的黄土还埋着好多人,我走在队伍最后一个的时候特别怕有人从背后拍我的肩……最后终于从地下钻出来的时候不可自制地干呕了一会儿。里面不允许照相,网上找到的照片如下图,实际也是这样的:
接下来就是在central Lima游览区一通暴走,走到了Plaza San Martin,就一个雕像没什么好看的。一路上是商业步行街,还路过几个教堂,大同小异,不过因为是圣诞前夜,里面装饰都很漂亮,有的教堂已经开始做祷告。步行可达一家叫做Metro的大超市,里面二楼有food court,大家可以买生活用品和吃饭。在路边的换钱小店换了点索尔,撞进一家中国餐厅Chifa(吃饭的谐音,在秘鲁很多)吃了点最朴素不过的中餐满血复活,然后故技重施又被一辆巴士捞上车,但是被drop到离驻地还有两里地的地方,又是一通暴走,沿途路过了肯德基麦当劳必胜客也就算了,居然还路过了一家pinkberry。一天从头到尾就靠lonely planet上面的地图,所以提前准备好一套包含了Lima各个区,不只是central lima的地图很重要。
教堂为庆祝圣诞准备的秘鲁特色耶诞雕塑:
第2天
早上的飞机飞去Juliaca机场,是距Lake Titicaca最近的一个机场。这一片海拔3800+,比拉萨还高。从机场出来又被出租车开的价吓坏了,被一个大妈拉上了一辆开往Puno的小巴。前面坐了一对从德州来的couple,端着大单反不停地拍一路上的牛羊,还不断惊呼so cute,我一脑袋黑线想你们那儿不是应该很多农场么怎么眼皮子这么浅啊。我自恃去过西藏,对上高原一点都不在意,结果我虎虎生风地拎着我的箱子蹿上旅店三楼之后,躺在床上就再也没起来。迷迷糊糊地想睡总是因为喘不过气来而憋醒,飘忽了一个钟头后终于扑到卫生间抱着水池吐了,唯一苦中作乐的是因为早上在机场兴致勃勃吃了个浇了巧克力酱的McFlurry,吐的满嘴都是巧克力味。一直上吐下泻到晚上,只有点头疼的另一位同学果不其然地饿了要去吃饭,我说我吃不下他就果然什么都没带给我吃,但是给我带来了治高原反应的药。原来他在饭店碰到了德州小couple,他俩深表同情后给了我们一板药。幸好今天没安排什么别的活动,晚上听着夜雨听着咣咣的心跳声睡着了。
Puno城的乡镇范儿:
第3天
也不知道是因为我肠胃重新格式化过了,还是因为药起了作用,还是因为我适应了高反,早上起来虽然很虚弱但是无甚大碍。旅店早餐很丰盛,各种新鲜水果,鲜榨果汁和面包,咖啡、茶等等。我吃饱之后抓了一把秘鲁特产的coca叶,旅行中不断嚼,据说也可以防止高原反应,虽然我觉得自己像一头不断嚼草的羊,还不停地吐渣渣。在旅店定了了Lake Titicaca一日游,55索车船门票导游全包还包午饭,DIY的话也不会比这个价钱便宜。导游在一开始的时候大致问了一下大家从哪儿来,发现大家都说英语以后就只说英语了。第一站是Uros岛,人们生活在草编的岛屿上,脚下踩的是草编的地,房子也都是草编的。有很多很有趣的细节,比如他们说他们也养猪什么的家禽,但是得看好了,不然它们就把人们的家都拱了。岛民介绍完我们在岛上买了overprice的手工艺品,就当是支持原住民。
住民们在岛上也搞“艺术创作”娱乐大家:
第二站是Taquile岛,是有城中心的比较大的一个岛,要爬到并不高的岛顶,在高原上也不是一件容易的事情。人们在岛上种农作物神马的,也就看个风土人情。在这个岛上风景绝佳的小餐馆吃了一顿饭之后就下山了。
回到旅馆同行的人开始发烧,同时外面开始下雨。Puno是座山城,在街头巷尾走来走去总是在上坡或下坡,就没怎么逛城里。晚上在城里随便找了一家餐馆,我点了羊驼肉,吃起来有点像三成熟的牛排,还有血腥味。买了次日从Puno到Cusco的Inkaexpress车票。这个汽车公司是lonely planet强推的公司,说车票在55刀左右,但是旅店帮我们定的只要39刀,不知道是行情有变还是lonely planet的编辑被宰了。 
第4天
早上到了车站,inkaexpress的大巴在换轮胎,于是一车人就围观了几个人从架千斤顶到把新的轮胎拧上去的全过程。坐了一天bus全长约八个小时,期间停了四个景点,还有一顿很decent的自助午餐,一点不觉得漫长。早上我也有点发烧,两人一同头痛脑热地没好气地上了车,坐了一路车居然两个人都好了。途中的景点包括印加文化小博物馆,建筑遗址,海拔4330的一个到此一游留影点,以及一个教堂,每个都逗留了二三十分钟。到Cuzco的大巴站后导游好心地告诉我们说打车到城里20索,于是我们下车随便抓了一个司机到了酒店。
遗址之一,特色在于高墙下半部分的拼石头,印加人民拼得严丝合缝,但是他们那个时候并没有斧头等工具:
以及环境良好的格格不入的自助饭店:
Cuzco物价相对高,酒店也相对比较贵。我们住的酒店设施不错,但是到了以后才发现楼顶在施工,加盖一层。仔细看Tripadvisor,从夏天起就有客人抱怨施工噪音了……工人们抓紧时间勤奋工作,早上不到七点半就吆喝吆喝上工了。连闹铃都不用定。
安定下来之后问前台有什么能吃的,前台说他们这儿的烤鸡不错,于是我们暴走到一家很多本地人在吃的路边店,很好找,招牌上画着一只兴高采烈的鸡的餐馆就是了。指手画脚地要了份烤鸡一尝,果然不错。吃饱去旁边一家很小资的cafe要了两杯果汁,南美的果汁都太实惠了,肚子滚圆喝不完。回去的时候夜有点深,虽然安全回去了,一路还是惴惴。
第5天
早上先走到在cusco市内的Macchupicchu的售票点买了第二天的门票。去Macchupicchu的火车票早就在网上买好了,门票在网上也有售,但是我上网买的时候发现Huayna picchu的票网上已经卖完了。Huayna picchu是在macchu picchu旁边的一个小山峰,爬上去可以看到全景,门票每天限量四百张。我以天朝的买票经验推测,没准当地旅行社会有黄牛票,就准备到当地再买。到了当地发现这个旅游资源被控制的很好,每本护照卖一张,检票时还要查护照,huayna picchu票也确实卖光了,所以也只买到了Macchu picchu的票,安慰自己说huayna picchu这么高我高原反应爬起来一定很痛苦。
之后就在cuzco市内暴走。描述cuzco这个旅游城市最恰当的词语是坑爹。市内和郊区的各大旅游景点统一售联票,50美刀左右一张,号称包括了十几个景点,实际上值得去的不过四五个。学生证有半价,但是他们只认国际学生证ISIC。除了中心广场那一圈儿的许多教堂,还有一个稍微偏一点的教堂叫做koricancha 也很值得一去。这个教堂不仅很大,收拾的很干净很漂亮,在楼上有天台可以看cuzco全貌。前面的一片很大的草地上也竖着巨大的耶稣诞生雕塑,圣母抱着耶稣在马厩里,旁边的羊驼温柔地注视着他们,非常有秘鲁特色。
教堂里还有个小型艺术展,
看教堂看的有点审美疲劳。在中央广场旁边,火车站附近有一个秘鲁当地的农贸市场San Pedro Mercado,衣食住行生熟海鲜什么都有卖的,我们试了一下果汁,4索还是5索,摊主当面削好各种水果丢搅拌机,喝完他们倒在你的杯子里的果汁,记得要还留在搅拌机里的另一半。
卖果汁的角落是这样的:
之后被大雨落到了,躲在屋檐下避雨的时候,看见一个秘鲁大妈牵着羊驼兄也在街上一路狂奔避雨,就抓拍了几张,结果她们冲过来向我要钱……很ws地跟他们讲中文装听不懂混过去了。一路上有各种小资情调的馆子,一看价格实在吓人,最后中午在一个连灯都没开的小店吃了个不到10索的“套餐”,内容就是一盆糊糊汤和一盘意面,胜在便宜。之后有一通暴走加爬山到了Sacsayhuaman,是印加文化擅长的拼石头建筑遗迹之一。还没怎么看就又开始下雨,山顶上不仅没地方避雨,头上一个接一个的闪电更是精彩刺激。我们撵了一会儿羊驼玩儿就决定撤了,买了个个坐地起价的一次性雨衣之后又是令人绝望的一通暴走回到城里。本着不浪费门票的心理,我们又去了一个拙劣的人造景观好像叫圣安东尼奥塔,本质就是一个内部有一些科普秘鲁历史的大烟囱;晚上还看了民族歌舞演出,我看妹子转圈看的津津有味但是大部分人反映很坑爹。
撵羊驼:
兴高采烈的文艺演出活动:
第6天
旅店帮我们叫好了出租车去火车站,我又一次感到了cuzco的坑爹,一个所有游客都必到的车站居然设在了离市区四五十分钟的地方,还没有任何的公共交通。总之查了车票和护照之后上了车,在透明天花板和超大侧窗的火车上以时速20-30km的速度向machupicchu缓慢晃。火车是PeruRail的,网上有售票,最便宜的普通票也要一百多美刀往返。路上的景色不错,但没有好到值得再多花几十刀买高等座票。秘鲁没有让我失望,火车再一次不靠谱了,开了一个小时之后停在了路边,还一停就是三个小时。游客纷纷跳下火车,在in the middle of nowhere的山间乱逛。周围居然有村民端着锅跑过来卖玉米等食物,所以说机会只给有准备的人。有个懂点西班牙语的乘客告诉我们是前方有棵树倒了,挡住了去路,他们花了三个小时把树移走了,火车才得以前行。郁闷的是我们定的是下午回去的火车,这样一来能玩儿的时间就没多久了。火车到了温泉镇站,还要排队买从火车站到景点门口的大巴的票,又是一通排队,火上浇油。大巴在盘山路上扭来扭去地开了半个小时,终于到了门口。护照对应门票一同检了票,进门走了十分钟就看到脚下的machupicchu豁然开朗,也可以看到全貌,觉得没去成huaynapichu也不是很遗憾。最后下到macchupicchu里面,里里外外走了一圈,一共呆了两个小时,基本是够了。因为这个地方实在太神秘了,人们不知道它究竟是为什么存在的,所以也没什么饶有趣味的故事可以听。景色确实超美又震撼。还有自由自在的羊驼们在互相追逐,跟游客抢道。导游说这正是他们交配的季节……有大和谐的感慨。回去的火车又各种晚点,大批各国游客滞留在小小的火车站。建议大家如果有时间的话,可以在山脚下的温泉镇住一天,预防各种不靠谱。
景色美怎么拍都是明信片啦:
第7天
早上的飞机到Puerto Maldonado,开始亚马逊盆地之旅。秘鲁北方是有真正亚马逊河上的丛林的,可以在船上生活几天,但是因为比较远,我们选择了距Cusco很近的Puerto Maldonado,是一片沿河的热带雨林,生物多样性更加丰富。下了飞机就一股潮热气扑面而来。我们被小三轮,小面包车在坑坑洼洼的泥地上轮着送到两个小时之外的港口。上了船我们发现我们是今天的唯一一组游客。对面开过来一船二三十个一脸疲惫的准备离开的游客,船靠岸的时候他们纷纷舒了一口气说we made it,得知我们是刚来,只沉重地说了good luck和have fun,我心中后悔也来不及了的念头陡升。船夫拉开马达带我们在两岸看不到任何人类活动痕迹的河上突突突前进了一会儿开始下雨,船夫放下船两边的塑料布继续突突突了一个小时,在紧张到百无聊赖的时候终于到了个木板搭成的简易码头。
拖着行李在木板上走了一会儿看到了一片用木头和棕榈搭起来的房子,还算整齐规整,看起来也挺结实的。之后我们找到了老板娘,老板娘先不慌不忙地坐下来跟我们用西班牙语味儿的英语侃了半小时大山,之后缓缓给我们去铺了床并发给了我们房间钥匙和蜡烛,推门一看每张床上面都有蚊帐。四面墙都是木头拼起来的,晚上从木头缝里爬进来点小动物神马的我一定不会觉得奇怪。光源是蜡烛。刚到的时候因为泵水的泵坏了,整个营地停水了,厕所都冲不了十分惆怅,不过在南美呆一阵卫生底线会降低不少。
住店的“大堂”和食堂。房顶是棕榈铺的,两三年换一次;没有电,晚上点蜡烛;椅子都是原木劈出个形状,真是浪费:
下午跟来自华盛顿的一家三口一同去丛林漫步,目标是树林中的一个信号塔。我傻乎乎地戴了双coach的墨镜,实际上雨林里根本见不到阳光,后来果然忘在雨林里给猴子们玩儿了。导游是来自英国的学生,他们参加一个program是在雨林里住一年研究各种生物,回到英国再做一年研究就可以拿到什么什么学位了。好处在于他们都是年轻人,体力没问题交流也没问题,只是他们说起话来的高端洋气伦敦腔,总是产生与这个环境格格不入的违和感。一路上不知道外面是不是在下雨,反正雨林里淅淅沥沥地在下小雨。走路需要找到可以下脚的地方和不停地努力把黑色高筒雨鞋从泥潭里拔出来。走到后面雨鞋开始漏水。各种大小昆虫一路跟着我们飞,我终究不知道怎么惹恼了哪只蜜蜂被叮了一口。奇花异草不论,路两边有庞大的白蚁窝建筑群。导游指给我们看两只伪装成枯树枝的鸟,所有的人围着那棵树看了五分钟,都不相信它们是鸟而不是树枝,也不相信导游能在一片树林中看到他们,直到它们被我们惊动飞起来了。爬到信号塔顶的时候俯视雨林,各种色彩鲜艳的鸟在树顶调情,偌大的雨林蒸腾起袅袅雾气,确实是很独特的感受。当然如果不用想到回去还要同样痛苦地跋涉就更好了。
回到营地发现有水了可以冲个冷水澡。当然没有热水。老板娘做得一手好菜,全部是一丝不苟的3 courses的餐,还极具创造力,这几天吃的东西太享受,与简陋的环境一点都不符。晚上坐船去camen search,导游说她见过的最大的鳄鱼有五六米长,我心想它们为什么不把我们的船拱翻了吃大餐。导游举着手电在飞速前进的船上照着岸边,他可以根据鳄鱼眼睛的反光找到它们(是啊还能再神奇一点么)。我们运气不是特别好,只找到了幼年小鳄鱼。回到营地导游还给我们看了有手掌大小的一到晚上就趴在树上的大蜘蛛,和挖个洞把自己埋起来只露两只眼睛在地上的超萌青蛙。
找青蛙在哪儿:
第8天
早上被狂躁的蛙叫和鸟叫声吵醒,托蚊帐的福我没在身上发现什么惊喜。饭后我们花了三个小时,在和昨天同样的路况下,走到一条河边的小港口,准备乘船去看海獭。由于这条河是保护区,所以禁止船有马达,而我们一条船上只有一只桨。顺流而下一个小时,虽然海獭没看到但看到了很多珍稀的生物;逆流而上就悲剧了,大概是因为这几天下雨,水流很急,风向也逆风,我们三个人轮流划了一个多小时发现原地未动,折腾了一下还倒退了许多。雨林中膀大腰圆的蜜蜂和马蜂,大概以为我们是新陆地,于是围着我们不停地飞,嗡嗡地像赛车的声音。导游也只是轻描淡写地说,我们可能没办法按时赶回去吃饭了,听的我心中草泥马呼啸而过。尼玛我们在这条没有人烟的保护区上没有手机没有饮用水没有吃的,船上还有这些永不放弃的虎视眈眈的大蜜蜂马蜂,河里还藏着若干巨大的鳄鱼,就只有一条桨,如果回不去悲剧了的可能性很大,就算有人来救我们也得晚上了,那时候什么都晚了。后来我们把船拴在岸边的树上停停走走,挣扎了三个多小时,幸而没发生什么事故,终于回到了港口,精疲力竭,想到之后还要走三个小时回去,还是很崩溃的。回去的路上有野生的猴子在树上俯视我们,要是没那么累会跟他们多玩儿一会儿的……
歇了一下午晚上去看昆虫,各种奇形怪状但是都是放大版的昆虫在夜里很活跃,导游走在前面不停地把蜘蛛网从树枝上摘下来挂到一边去免得挡路。
这一天是新年,老板娘又做了一大桌子菜,吃的非常忘忧。
编织鸟给自己织的巢:
第9天
早上吃过饭坐船回到Puerto Maldonado,因为飞机下午起飞,所以我们决定去城里绕一圈。坐小三轮到城中心发现实在是没什么好看的,市中心小广场中间是个水泥盖的塔,四周有早起晃悠的老少居民和谈恋爱的青年人。穿着制服的警察倒是在路边的小推车上买冰水喝。秘鲁安逸的生活标志之一就是大多数饭店也都要下午一点才开门。天气闷热还时不时下一会儿雨。拖着箱子找了好久才找到一个开门的饭店。吃过饭回到机场飞回了Lima。
坑爹的市中心:
这次住的Lima的旅店里有个中国人,辞去了在秘鲁的工作准备回国。他强烈谴责了秘鲁人的不靠谱,虽然我没意识到。
第10天
 上午被旅店的小哥带着坐了小巴去了秘鲁国家博物馆,还是免票的。大楼外面气势很大,前面的广场也很像回事儿,但是大楼内的内壁墙砖都没贴,水泥墙坑坑洼洼。馆内有各种印加时期的陶罐金器等,也有近代秘鲁一些的斗争历史。看完撞进旁边一个主要是白领吃午餐的不知名小餐馆吃了个套餐,终于吃到了秘鲁著名的ceviche,其实就是生鱼片切碎了。吃完了琢磨着要不要找个旅行社去鸟岛看看,就打车到了市中心开始找旅行社。现找旅行社是一件不靠谱的事情,要么tour是不说英文的,要么开给你个私人游漫天要价。好处是暴走路过武器广场的时候,发现第一天来秘鲁由于圣诞前夜关门的大教堂现在开门了,得以一窥华丽丽的全貌。
大教堂一角:
第11天
把lima剩下的景点看完了。早上去了旅店旁边的Huaca Pucllana,印加文化又一个堆小石头,其实是泥砖,的成就。去的时候很多工人在废墟上接着堆泥砖,有点堆在原有泥砖外面保护的意思。
然后取了行李去了Museo Larco,因为在tripadvisor上评分很高。这是个私人博物馆,离市中心有点远,有学生票,工作人员态度也很好,确实值得一去。布展非常用心,所有的展品旁边都用四五种语言写了长长的解说词。门口的园艺绝佳,南美夏季的花开的也很奔放,称在雪白的外墙上非常出片。另外他们有巨大的文物仓库开放,瓶瓶罐罐的挤满了一排排柜子。
收藏室里满坑满谷的藏品,这样的架子在这间屋子里能有上百个:
之后打车去看喷泉公园Magic water circus,也是在tripadvisor上评分很高。唔,这是个很大的很有特色的公园,里面有十几个大型喷泉,适合消暑蹓弯儿,作为一个旅游景点说的过去,就是没什么秘鲁特色。之后打了个车去机场,吃了个饭把最后一点秘鲁钱圆满花完。
第12天
坐了红眼航班到了巴西。由于机场换汇点坑爹的汇率,最后我们从一个拉活儿的出租车司机手里换了200巴西元。坐机场大巴睡过了站,打车找到旅馆在一条盘山路上。旅馆lobby是落地玻璃窗,正对着山顶上的基督像Christ the redeemer,天气不好只看得到山间的云雾,于是决定第二天再去。先坐地铁去了里约市中心,去看Catheral教堂。远看这个教堂实在太坑爹了,让人马上想起朝鲜著名的烂尾楼柳京饭店,三角形大水泥墩子毫无美感。在寒碜的外观的衬托下,里面巨大彩绘玻璃窗的影子和高高的天顶十字架投下的天光太美太震撼了,走进去的时候很有从了基督的冲动。
3D的光影效果实在拍不好:
之后在市中心乱转,路过市剧院,据说里面有很多文物,但是限时限人数参观,打量了一下队伍长度,觉得太不现实。旁边有艺术博物馆,也是免费的,进去转了一圈。然后坐了挺久地铁去看马拉卡纳球场,到了才发现因为要承办2014年的世界杯,整个球场都关门维修。一路上由于晚上没好好睡觉很累,看看时间差不多可以去check in了就跑回去睡了一觉。睡醒去一个很好的馆子吃饭,坐在天台上晚上还有点小冷,点了一条烤鱼活活等了一个半小时才来,还花了近一百美元。本来还说吃完去里约城内看看他们的夜生活,拖到这么晚就只好老老实实回旅店了。回到旅店发现天晴了,可以看见山对面的基督像了。因为它被灯光照得很亮,在周围的黑暗的衬托下,仿佛基督漂浮在空中,很有从天而降的感觉。
 第13天
早上打开窗,可以看到清晰的基督像,很兴奋:
吃完饭打车去排队买去看基督像的观光小火车的票,排队排了一个多小时,还只买到了下午的。排队的时候旁边有拉客的小旅行团,是坐他们的小巴从公路开上去。都说观光小火车的景色好,实际上坐上发现山间没什么好看的景色,所以如果赶时间的话,不如就跟着小巴走。买好票因为还要等到下午才能上车,所以我们就先去了面包山,又是各种排队买票和坐缆车,队伍太长太惨痛了,最后我们还是小小地插了个队。面包山上看到里约的海岸线,可惜没有时间好好欣赏,又冲回去看基督像。实际在基督像脚下没什么好看,跟自由女神像脚下一回事儿,大家就只能绕着他照照相,半个小时就结束了。再排队坐小火车下山,费了挺大功夫打到车,拿了行李去机场飞到圣保罗。在机场居然连护照都没查就一路放行进到登机口,还好上飞机前查了下,不然飞机上有个把毒枭什么的不要太随意哦。
乱糟糟的基督脚下:
在圣保罗的酒店旁边吃了顿饭就回酒店了。由于旅行马上结束,我如释重负地头一次要了瓶啤酒喝。就在出租车上看到的景观来说,圣保罗是一个挺无聊的城市。晚上从酒店窗户望下去,楼下的无所事事的人影晃动,就有种不安全的感觉。洗澡的时候被门夹了手,血肉模糊的。
睡醒就回美帝了。
还能更蛇尾一点么……