更多美国旅游攻略及美国生活资讯,请浏览Jason's Blog
7月24日晚, 把所有的实验和工作安排妥当之后, 本人的假期开始了。这一次我将开始我有生以来最宏伟的一次旅行,时间最长,花费最多,距离最远。在出发之前,我心目中的阿拉斯加就像大多数人想象的一样,位于北极圈附近,隔着白令海峡与俄罗斯相望,这里应该是一片人迹罕至,常年被冰雪覆盖的不毛之地。不过,在进行了详细的调研和查询之后,我发现了很多阿拉斯加独有的魅力,越来越多的国际游客纷至沓来,在打破了这片土地的宁静的同时,也将这里的美景分享给了全世界。实际上阿拉斯加州位于美国西北太平洋东岸,第49个加入美利坚合众国的州,1,717,855平方公里,是美国最大的州。人口648,818(2003年,全美第48名),还没有北京一个区的人多。
7月24日晚, 把所有的实验和工作安排妥当之后, 本人的假期开始了。这一次我将开始我有生以来最宏伟的一次旅行,时间最长,花费最多,距离最远。在出发之前,我心目中的阿拉斯加就像大多数人想象的一样,位于北极圈附近,隔着白令海峡与俄罗斯相望,这里应该是一片人迹罕至,常年被冰雪覆盖的不毛之地。不过,在进行了详细的调研和查询之后,我发现了很多阿拉斯加独有的魅力,越来越多的国际游客纷至沓来,在打破了这片土地的宁静的同时,也将这里的美景分享给了全世界。实际上阿拉斯加州位于美国西北太平洋东岸,第49个加入美利坚合众国的州,1,717,855平方公里,是美国最大的州。人口648,818(2003年,全美第48名),还没有北京一个区的人多。
图 1 阿拉斯加与其他州面积的比较
我们这次是一行四个PhD,组成了个小团队,从底特律机场起飞出发,一起探索阿拉斯加的好吃的,好玩的,以及不可错过的美景。
图 2 在底特律机场出发前的合影
申请一张Delta American Express的信用卡在消费1000美元之后可以换的35000点的积分,后来我又在网上花60美元买了4000点,加上我之前飞过的几千点,一共有了42500点,我用我在delta航空公司积攒的mile换了一张头等舱的机票,也许是第一次坐头等舱,感觉倍加兴奋,终于可以在登机的时候向左走了,不过实际的感受是处处都享受优先级的待遇,比如先登机,先下飞机,行李也是最先给托运出来。在飞机上面,我先点了两杯红酒,后来又享用了一下头等舱的大餐。由于我从底特律出发,整个行程要跨越加拿大,距离达到3000多英里,需要飞6个小时。所以我基本上在吃完饭之后就睡下了,中间错过了几次发吃的,不过感觉头等舱的座位也不是很舒服,也有可能是飞机比较旧了,还有美国航空公司的空姐都是大妈级的人物,没法和中国年轻的空姐相比。
图 3 头等舱的晚餐
图 4 从底特律机场起飞
由于阿拉斯加州和我们的美国东部时间有四个小时的时差,所以我们经过6个小时的飞行,仅仅只过了2个小时。下了飞机之后,出了机场,顿时感到凉风飕飕,这就是阿拉斯加给我们这些刚才摄氏35度来的人来说的第一印象吧。于是赶快从行李箱中把保暖裤和防寒衣拿出来,套上后感觉提前进入了深秋。我们在avis公司租了一辆最新款的camry,和我的camry开起来感觉几乎一样,操纵很自如。阿拉斯加的高速公路很好开,一般限速为65英里,在山区可能是55英里,不过有时候经常开了一个小时也不见一辆车,好像天底下只剩下我们了,这种感觉对于来自中国的我们应该是很爽的!
图 5 我们租的camry
租到车已经是当地时间12点了,首先我们到anchorage的24小时wal-mart进行采购。阿拉斯加的物价是我们本土的两倍多,无论是租车,油价,住宿都比较贵。我们这个晚上就没有睡觉,直接前往了乘坐小飞机游览北美最高峰的地点Talktena. 我们大概在当地时间凌晨3点就到达了小飞机的机场。由于我们没有选择住宿,就省下了一天的住宿钱。要知道,在阿拉斯加住宿可是超级的贵哦!平均一个房间都在100美元一晚上,而且还要提前预定,否则有钱也没有地方住。因为这里的商家一定要在这几个月的夏天把全年的钱都赚出来。所以建议几个人一起出来,然后share一个房间,这样成本就低多了。
不过由于仍然下着小雨,天空云层很厚,所以起飞后有可能什么也看不见,所以我们就一直等待着天晴。期间在小镇上喝了点咖啡,逛了逛唯一的一条街,吃了一点零食。说是个小镇,其实什么也没有,一切都显得很简陋,毕竟是小地方,又是高寒地区。在经过极其无聊的等待之后,云层终于有点了散开了,但是飞行员告诉我们仍然不能在冰川上着陆,老天不给脸也没有办法,于是我们就选择了只是绕山飞行,不过比过去的还是便宜多了,才190一个人,用coupon book可以买一送一。阿拉斯加的coupon book非常有用,里面经常有买一送一的活动,所以来阿拉斯加旅游一定要买一本,而且最好成双成对的组团来,这样能在娱乐项目和住宿上省下不少钱。一本的价格为99.95美元,运费大概10美元。不过坐一次小飞机基本就省回来了,所以强烈推荐哦!
图 6 乘坐小飞机
我们坐的小飞机确实很小,才3排座,我们只有4个人, 所以里面还是很宽松的,我们的飞行员人长得很帅,给我们短暂的介绍了一下飞机的大概情况,然后我们就坐上去,系上安全带,准备起飞了。这种螺旋桨飞机确实噪音很大,不过感觉也很爽,飞行员就像开车一样,把飞机开到了跑道上,然后直接一加速,提升机翼,就飞起来了,这回真切的看了一回如何开飞机。我们升空后,立刻就看到了下面的绿色的湿地和森林,密密麻麻,零星的分布着几个湖,我们的飞机直接向北美的最高峰麦金利峰飞去。麦金利山(也翻译作麦金利峰,英文:Mount McKinley),又名丹奈利峰,位于阿拉斯加州东南部、阿拉斯加山脉中段,海拔6194米,是北美洲最高峰。 从飞机上往下看的风景异常的开阔,飞行员时常的寻找一些比较好的位置进行盘旋,并且为我们讲解这里的生态和景观。整个denali国家公园一共有6百万英亩,但是我们飞行的效率还是很高的,在跨过了森林之后,飞机就开始不断攀升,经过了高原草甸,最终到达雪线。高山的积雪和冰川一览无余的呈现在我们面前,壮丽的山势和秀美的雪峰让我们这些从北纬40度来的人来说是叹为观止。不过惊叹的不仅仅是美景,驾驶员的技术也是一流的,我眼看着机翼从山峰以及雪山很近的地方掠过,而且飞机经常倾斜很大的角度,让我们看的心惊胆战,不过也很刺激。最后飞机降落的时候,飞行员居然开始没有预先对准跑道,绕了一个大圈后直接斜着就降落了,太悬了,不过飞行员自己还是很自信的。后来我们与他也合了影,给了40块钱的小费作为感谢。之后我们驱车150英里前往Denali国家公园的入口处的酒店Princess Lodge. 令我们感到惊奇的是,这一路上我竟然没有看到前面有一辆车,可谓是畅通无阻,好像世界就属于我们似的。尽管到达酒店时已经快11点了,但是天仍然大亮,甚至还有几许阳光照在山坡上,感觉在阴冷的山中也享受到了阳光的滋润,而且在7月里,想看到黑夜也不容易哦。不过开了一天车,也累得够呛,倒在床上就睡着了,因为第二天我们要在7:15赶到游览公园的观光车的入口处。
后来,我们驱车150英里前往了阿拉斯加最著名的景点Denali国家公园,在那我们准备乘坐12个小时的观光车游览整个公园,这个国家公园的面积相当广袤,多达六百万英亩,是全美第二大的国家公园。公园内有数以万计的野生动物和各种不同地形的自然景观。从阔叶林,针叶林到高山草甸,还有就是壮丽的冰川和山顶上白茫茫的积雪。由于这里有北美洲的最高峰,这里也吸引着全世界的登山爱好者前来挑战,据说从大本营到达最高点至少需要2个星期。
对于我们这些仅仅观光的游客来说,乘坐公园中的shuttle绝对是最佳选择,12小时的旅程才52块钱。不过也有很多的游客选择来公园里露营,他们背着巨大的登山包,行走在公园的土路上,我们不由感叹外国人的强壮的身体和对自然的热爱。不过进入到公园中,感觉游客都成为了一家人一样,见面都在微笑致意,互相问候。很多人抱着单反相机带着巨大的镜头,来到这里左拍右拍,他们在寻找着各种野生动物,记录下这片土地上的生灵的一举一动。而让我感到赞叹的是,来这里旅游的人对于环境的呵护与珍爱。公园中看不到一片人类留下的物品,当我们的车靠近动物时,所有人都保持着安静,以免让动物感觉到人类的存在,以至于影响到它们的生活习性。在路上行走的人也都并排前进,以免造成走的人多了而形成的小路。这里的一切都属于自然,我们只是匆匆的过客,不带走一片云彩,也不留下一个脚印。在这里我感受到了人与自然的和谐相处,感受到了我们人类的渺小,自然的伟大。在公园当中,无论从哪个角度,哪个位置,都可以构成一幅完美的图画,在各种野生动物,小溪,丘陵,森林,草甸,以及雪山和冰川之间,我找不到一丝的瑕疵,一切都互相映衬,互相给养着,也许只有上帝才能构建出这套和谐的系统,并让我们这些幸运的人们去默默的体会着,思考着。
不过,12小时的车程还是非常辛苦的,尤其是在公园里面,大部分都是石子路,行驶比较颠簸,我们在前半程还是很新鲜的看到了各种野生动物,比如驯鹿,山羊,熊,狼等等。后面就困倦的不行了,在后半程,我实在坚持不住了,就睡过去了,不过即使这样也没有什么遗憾了,这片土地将永远存在在我的记忆中。
游览完公园,已经是7点了,由于我们在车上仅仅吃了一些零食,而在这种山地里面也确实没有什么可以吃的。于是我们驱车前往此次行程的最北面的城市Fairbanks,有些台湾人翻译成费尔班,感觉还是很好听的。大概开了一个多小时吧,我们用GPS找了一家中国的buffet,里面的食物虽然不能和美国本土相比,但是对于饿了一天的我们来说,也是可以大饱口福了,价格也不贵,只有15美元。没想到在这种冰雪覆盖至少8个月的城市里,也有着自己的同胞在打拼着,不觉赞叹中国人的生存能力。在大快朵颐之后,我们就来到了一家青年旅社,准备在这里住两个晚上,由于是青年旅社,价格很便宜,只有30块钱一天,不过条件也相对简陋,是上下铺,但是房间里面很干净,在洗过澡之后,疲惫又把我们很快的送入了梦乡。
在Fairbanks这个城市,最好的活动是看极光,不过在这个季节是没有的,必须要9月后的冰天雪地下,这种幸福之光的感人场景才会上演,由于这里是最北面的大城市,也有一个国际机场,很多人在冬季专门赶过来看极光,据说在这里呆3天肯定是可以看到一次的。对于我们来说, 只能选择夏天的活动了,我们就来到了一家淘金的金矿,乘坐着小火车进入矿区,导游给我们介绍了有关淘金的历史和方法,包括古代淘金和现代淘金两部分,都有真人在掩饰,不过最让我们兴奋的还是自己动手,也过一把淘金瘾。我们拿着发过来的金矿石,用水把上层的泥土一点点洗去,密度比较大的金子就会沉在盆底,最后把这些金砂收集起来,放到小瓶里,还有工作人员帮着估价。不过淘出多少就都是自己的啦,我居然掏出了20美元的金子,这个一定要拿回去收藏一下。
享受了淘金后的小小喜悦之后,我们就来到了位于阿拉斯加大学fairbanks分校中的博物馆,在这里我们参观了很多有关阿拉斯加州的历史,从最早的人类的迁徙,到西方第一次发现这片土地,之后美国人花了720万美元从俄国人手里购得了这片土地。从淘金热到石油的发现,从输油管道到第一条连接美国本土的公路。生动的画面和实物把阿拉斯加的方方面面展示在我们面前,对于这个古老又年轻的州来说,这里的人们用勤劳的双手在这片不毛之地上书写了新的神话,相对于720万美元,不知现在这片土地的价格是当年的多少万倍。其实对于阿拉斯加来说,这里的土著人,爱斯基摩人有着他们自己的文化,他们有自己的工具和房屋,交通工具,生活设施,不过现代的社会已经把他们同化了,但是至少在博物馆里,我们看到了在西方人发现这里之前这些土著人就已经拥有了自己的文明和文化。博物馆中还记录了气候变化对阿拉斯加的影响,我们看到了冰川面积的变小,野生动物的迁徙,以及社会开始关注这些问题,不断的出台新的措施加以保护。
在阿拉斯加,有时候很难想象人们如何在另一个全是黑夜的半年内生活,不过按照当地人的说法,只要习惯就好了,包括在阿拉斯加大学里的学生,现代化的生活设施已经使得生活在这里和温带地区没什么两样。我们发现在fairbanks很多的停车场都有电源插口,汽车的前盖上也有一处电源插头,在冬天的时候,如果车停在外面时间比较长,就要一直把车接电,这样就不用担心第二天早上由于温度过低打不着火了。
北极村离fairbanks很近,大概只有14英里,是一个只有10平方公里、居住人口1700多人的小镇。这里是圣诞老人的家,我们来到这里,准备拜访圣诞老人。为了营造一种圣诞老人家乡的氛围,这里的许多公共设施都带有圣诞节的印记。小镇的宣传口号是“每天都是圣诞节”,走在北极村的街道上,仿佛走在童话世界里,路灯都是红白相间的糖果棒的形状,就连小镇的救护车和警车,用的都是圣诞节的两种经典颜色:红色和绿色。小镇里最有名的就是圣诞老人之家了,门外一座巨大的白胡子圣诞老人雕像,雕像附近,居然真有几只驯鹿走来走去。圣诞老人之家是一座白色的平房,外墙上画着色彩鲜艳的各种圣诞故事画。走入“圣诞老人之家”,耳边响起欢乐的圣诞音乐,店里面全都是各种各样的圣诞装饰品,一位圣诞老公公坐在店里,我们坐在他的腿上与他合影。在店里还有很多有趣的东西,比如你可以写一封明信片,让圣诞老人在圣诞节的前夕从北极村发到你的朋友那里,也可以花10美金在北极村买到1平方英尺的土地。一大面墙上都贴满了世界各地的儿童写给圣诞老人的信,英文、中文、法文、韩文等各种语言都有。许多孩子的信都是先问候圣诞老人,然后列举自己今年以来的良好表现,最后开始列礼物清单,有的孩子为了和圣诞老人亲近,还附上自己的照片,一切都显得十分的温馨。
其实虽然阿拉斯加的北极村自称是圣诞老人之家,但它的“竞争者”不在少数。许多北极圈附近的国家为了广开旅游财源,都希望圣诞老人到本地来“定居”:芬兰人认为芬兰的拉普兰才是圣诞老人的正宗家乡,冰岛人认为冰天雪地的格陵兰岛最适合圣诞老人居住,瑞典和挪威为了谁是圣诞老人的故乡而争执不休,甚至连距离北极甚远的日本也把北海道和圣诞老人扯上了关系。不过美国孩子却坚信:阿拉斯加的北极村才是圣诞老人真正的家。(引用)
参观完北极村,我们继续在fairbanks住宿,第二天,我们驱车向南开去,一路上,美丽的风景数不胜数,我们不时的停车照相,远处的雪山云雾缭绕,蔚蓝色的湖水映衬着绿树蓝天。公路和阿拉斯加的输油管道平行着,数以万计的石油从这里运到南部的valdez港口, 运往美国大陆。
大概在晚上,我们到达了北美第一大国家公园Wrangell St. Elias National Park的入口处Cooper center,准备入住这里的酒店,我们没有计划游览Wrangell公园,因为公园内只有石子路,对于我们的轿车来说,爆胎的危险很大,所以我们只能放弃了,不过从酒店里面遥望远处公园内的雪山的山峰,就像富士山一样,十分的壮观。
接下来的一天里,我们将要去爬冰川,从cooper center到爬冰的地方有两个小时的车程,一路上还是风景如画,渐渐的雪山开始多了起来,一块巨大的冰川慢慢呈现在我们面前,这就是我们将要挑战的冰川,远远看去,白色中隐约有些蓝色,在阳光的照耀下十分美丽。一个来自新西兰的教练操着一口的英式英语,带着我们从公园的门口出发,我们换上全套的装备,感觉身体沉重了不少,穿上了很紧的带着钢齿的靴子,走起路来还是不太习惯,不过这种鞋可以稳稳的扎到冰里面,走在冰面上就十分的稳定了。其实从看到冰川到走过去还是很远的,走了快一个小时,我们才到达冰川的下面,用双手抚摸着巨大的冰面才感受到自然的力量。不过爬冰还是要学习的,里面有很多的要点,两脚要尽量的伸开,腿要抬高,一脚用鞋上面的铁齿踢到冰里面,这样就有了支撑点,然后双手用钢锤敲到冰里面,用力把自己往上提起,这样一步步就可以在垂直的冰岩峭壁上上下自如了,不过说起来容易做起来难。很多时候一步没踩稳,冰就会掉下来,而且这种一直引体向上的动作十分消耗体力,尤其是快接近90度的峭壁。爬到最后真是胳膊完全麻木了,一点也不想往上爬了。不过行走在巨大的冰川上面,风景是十分美丽的,有一个冰山围着的湖,就像天池一样,感觉自己真的到了世界的尽头。最后我们在完成了6小时的拼搏之后,结束了这次难忘的爬冰活动,之后刚刚坐到车里就基本上全瘫了,连开车的力气都没有了。不过最后还是美食的力量让我们重新振作起来,因为我们马上就要开回到anchorage,那里有很多亚洲餐厅,其中一家韩国人开的toufu house据说十分正宗,是师兄推荐给我们的。
在经过一个多小时疲倦的奔波之后,我们终于来到了这家期待已久的餐馆,点了个烤牛肉,吃的眼泪都快流出来了,简直是太正宗了,后来又吃了点韩国泡菜,感觉无比的爽。
不过这可不是我们今晚要呆的地方,我们还要住在距离这里100多英里之外的海滨小镇seward。不过吃完了东西,体力立刻十分充沛。我们一边听着音乐,一边走着沿海公路,欣赏着无与伦比的美景,心中的一切烦恼都忘掉了。
由于极昼的原因,我们开到Seward已经晚上10点半了,但是天还是大亮,也许只有在阿拉斯加的夏天才可以这样通宵的玩,不用担心夜间行驶的危险。我们住在一家有上百年历史的老旅馆里,店里的装饰品都是很古老的欧式风格,酒店里连电梯也没有,据说这里也发生过各种传奇的故事,不过我们已经太疲倦了,基本上躺下就睡了,一点也没有心情去感受这充满历史感的酒店的方方面面了。
第二天一早,我们就要去乘坐游轮去出海看鲸鱼和野生动物。我们乘坐的是一艘大概两层的,容量为100来人的游轮,船上有厨房,可以购买饮料和食物。不过出港后,感觉风浪很大,船身摇晃的比较厉害,有时候经常有失重的感觉,我都有些感到不适。船长通过广播向大家介绍阿拉斯加海域的各种知识,并且为我们寻找着鲸鱼的痕迹,很快我们就看到了两只巨大的黑色鲸鱼伏在水面上,它们到了换气的时间,背部向上冲出了很高的水柱,还能看到它们的尾巴拍打着水面。这回亲眼见到这种地球上最大的生物,也算是饱了眼福。后来我们又看到了一群海狮躺在大石头上面,很懒的样子,偶尔动一动身子,显得舒服极了。海中的一些小岛上面到处都飞着各种海鸟,有一种puffin很可爱,背部是黑色的,腹部白色,嘴比较大,是红色的,它们会潜水去捕鱼,也可以飞到天空上,不过大多数时候还是浮在水面上或者趴到岩礁上面。出海6个小时,下船后人还是跟着晃了半天才适应过来,实在是这小船不稳,弄得我晕头转向。下午我们在seward又参观了一下海洋中心,这里面近距离的接触一下海洋生物,学到了不少的知识。
在seward听说饮食比较贵,这里只有两家亚洲餐馆,于是晚上我们吃了其中一家亚洲餐馆,
味道还不错,花了大概18美金。之后回到那家古老的酒店休息了,因为明天我们将要进行一次十分艰苦的hiking。一大早,我们来到kenai national park的入口处,停了车,拿好登山杖,带上水和食物,我们就准备上山了,也不知道这山有多高,我们从阔叶林一直爬到了草甸,因为没有台阶,都是土路,有时候路上有泥,非常的滑,丛林中还有N多的蚊子,不过我们还是爬到了高原草甸,一览众山小,这里已经有积雪了。突然我们看到了一种可爱的老鼠,紧接着又看到了第二只,第三只,非常可爱,他们能两条腿站立,身子抬起来遥望远方。过了一会,我们听到他们叫了起来,我们还挺高兴,不过之后就看到一只黑熊在远处,我们赶紧拿起相机拍照,难得啊!不过后来居然熊向我们走来,这下我们害怕了,因为听说前两天在黄石公园刚刚有两个人被熊给吃了。但是紧急情况也不能乱跑,因为熊跑的要比人快的多,我们慢慢的一步步向后退,幸好熊没有跟着我们,转了个方向去别处了,我们后来遇到了几个美国人,和他们结伴下山了,整个路上还心惊胆战的,不过这次经历实在是太难得了,能这样近距离的观看到野生动物,我还是第一次。
下山后,我们腿都软了,眼睛也疲倦的不行,毕竟这已经是在阿拉斯加的第8天了,整个旅程中也没好好休息。不过我还是顶着疲惫一直把车开了2个小时到了anchorage,不过幸运的是我们找到一家日本人开的海鲜自助,准备在这里解决晚餐了,这一次是我们在阿拉斯加吃的最好的一次,大螃蟹腿,扇贝,还有各种虾,味道很中国,把我们眼泪都快吃出来了,太香了!之后我们送走了李斌,他要去旧金山开个会,就提前一天飞走了。
我们继续停留在anchoage一晚上,第二天一早去阿拉斯加的动物园近距离的看看熊,狼还有这里特有的动物,不过比起野生动物来说,这里的动物懒惰的很,很多一动不动,就在那里躺着。
之后我们去了市中心的集市,尝了尝这里的鹿肉热狗,逛了一下礼品店,准备返程了,到机场的时候已经是疲惫的不行了,整个9天的阿拉斯加之旅画上了圆满的句号。9天中,我们行驶了1700英里,几乎走遍了阿拉斯加的所有的公路,逛了所有的大城市,吃了中餐,泰国菜,韩国菜,日本菜,美国快餐,海鲜自助。玩了小飞机,淘金,游轮,逛了博物馆,市中心。这一次旅行除机票外总共花费1500美元,由于我们之前的精打细算和谨慎规划,把整个成本降到了最低。不过阿拉斯加州和这里的人都给我们留下了很深的印象,乐观,快乐,自然,美丽,辽阔,壮丽,有太多的词语去形容,不过还是用阿拉斯加本地人的称呼最能代表这个州的一切:最后的处女地!
财政统计:(机票除外)
项目 单价 每人
Coupon book $209.85 $52.46
住宿 $255.37
租车 $743.11 $185.78
油费+停车 $224.16 $56.04
保险 $19.95 $4.99
吃饭 $200.00
小飞机 $380.00 $95.00
乘船 $332.86 $83.22
观光车 $209.00 $52.25
攀冰+小费 $600.00 $150.00
Golden Mine $69.90 $17.48
Fairbanks博物馆 $40.00 $10.00
杂项 $400.00 $100.00
纪念品 $50.00
洗漱用具 $26.51 $6.6275
防蚊面罩 $15.98 $3.995
No comments:
Post a Comment
Note: Only a member of this blog may post a comment.