Thursday, January 12, 2012

游遍美国--美国旅游攻略--一个人,一辆车,一单反,一千mile ---------- Utah游记zz

这趟旅程在心中已经懵懵懂懂得有好长一段时间了,可是一直忙,没有时间去实现。

现在放寒假,本来约朋友去Miami过冬的,结果因为各种朋友的各种原因(@谢超,@孙一奇,@孙昱昊),终究还是泡了汤。眼看着寒假所剩的时间越来越短,哥在家里越来越寂寞,找不到朋友干脆哥一个人去旅行。经过断断续续差不多一个星期的准备行程,我终于敲定了这次旅行,订了机票。

虽然我之前有过很多次自驾游的经历,但是这次一个人出来旅行还是第一次。

首先,反正没有一个人旅行过,我觉得趁着年轻,这些事情就要抓紧时间去尝试去感受。其次,旅游这种事千万不能耽搁,以后闲暇时间只会越来越少,与其寂寞地在家对着电脑发呆荒废掉青春,还不如去完成心中的梦想。

这次旅行主要是去Utah州的各大国家公园摄影,包括Zion National Park, Bryce Canyon NP, 和Arches NP。早就在网上看过这些国家公园的照片了,想到自己就能来到那些地方,通过相机来记录大自然的美景,心中就压抑不住一阵阵激动。



旅行路线





Jan. 2, 2012

“Everything is slow here.”

今天旅行正式开始。早早地就来到Austin机场,不大的机场并没有因为元旦节而空闲。

想起前一阵我对船长(@朱周明相)说:“我觉得一个人旅行从某种角度上来说反而更好,一个人想去哪里去哪里,想几点出门就几点出门。特别像我要去摄影的,更是起早贪黑,就为了捕捉日出和日落。除非是志趣相投的朋友,否则和别人出行会很麻烦。”

船长的回答让我印象深刻。

他说:“一个人旅行,能让你有更多的时间观察与思考。”

的确,如今我一个人登机口坐着,看着周围的人流熙熙攘攘。对面,一个留着络腮胡的大叔压低着棒球帽,靠在他的行李上浅浅地睡着;左边,一位褐色长发的少女一边啃着指甲一边看着书;右后方,小女孩深深的咳嗽以及她爸爸的阵阵关心。在过去,这些细节往往也许会因为同行朋友的存在而被忽略。

早上11点过,飞机准时地降落在Las Vegas的机场。我的第一站是Zion NP,从Las Vegas过去会比从Salt Lake City过去近,而且机票还会更便宜。

进入Las Vegas首先映入眼帘的便是老虎机,估计全美国也只有这个城市连机场都会有老虎机吧。这座座落于沙漠的城市,完完全全是由金钱以及人们的欲望构建而成,多少人抱着一夜暴富的心里来到这座城市,又有多少人失望而归呢?

看着后视镜里的Las Vegas越来越小,我沿着15号公路以80 MPH的速度一路向北,接近Zion NP。比起那些充满铜臭的城市,我更喜欢大自然的鬼斧神工。

大约3小时后我驶入了Zion NP。我觉得没有任何文字能够描述出亲身置于这奇特地貌的感受。公路两旁高低的灌木在赤红色的山坡星星点点,然后山坡突然高耸起几千尺,碧蓝天空映衬下的红色岩石在夕阳的照射下熠熠生辉。公路就在这峡谷里蜿蜒,这几千尺的岩石仿佛向纤细的公路压倒过来,让人阵阵心惊。

我并没有在这美景中多停留,今天我要落脚的地方是距离Zion NP大约1小时车程的一个叫Kanab的小镇。我准备在那里好好休整一晚,第二天好好游览Zion NP。

当我达到Kanab的时候天已经完全黑了。89号公路横穿小镇,成为小镇的最主要干道。小镇显得很冷清,89号公路两旁的商店全部关着门,只有柔弱的路灯慵懒地照着公路。我来到我住的motel, 诺大的停车场只有三辆汽车。

”Are there many people here in the town in the season of this year?”我问帮我check-in的店员。

”No,”他回答道:” Everything is slow here.”





Jan. 3, 2012

“我贪婪地享受着这属于我一个人的峡谷”

7点半起床,虽然错过了日出的时间,但是早上有比看日出更重要的事:拿permit。

在Utah和Arizona交界处,有一个叫The Wave的奇特地貌。因为这个地方地质过于奇特,这个地方被归于美国土地管理局(The Bureau of Land Management)下保护。如果说国家公园是美国设置来方便游客参观欣赏大自然的话,the wave就纯粹是为了被保护。土地管理局为了减少游客对the wave的破环,从来不做任何宣传。而且去the wave没有任何修建供游客行走的路,甚至连路标都没有。游客必须在荒郊野外hike超过3 miles(约合4.8公里)才能到达The Wave。然而尽管条件艰苦,如此美景还是被一位德国的摄影师记录下来并发表在网络上,从此来此游览的旅客络绎不绝。为了控制游客数量,管理局出了新招:每天只让20人进入the wave。其中10个名额四个月前就在网上被抢掉,另外10个则分发给walk-in的游客。如果有超过10个walk-in的旅客,则采用lottery的方式抽签决定这10个名额花落谁家。Lottery每天早上9点在土地管理局进行,晚到一分钟都没有资格参加。我曾在网上读过,在旅客最多的几个月份,常常会有超过40名的游客等着抽签进入The Wave。很多来自欧洲飞行了大半个地球就是为了一睹The Wave真容的游客,因为没有得到这permit,只能悻悻回家。

为了在一月四号能去The Wave,今天我也要去传说中的土地管理去申请进入的permit。

不到8点半我就来到了位于Kanab的土地管理局。当说明我是来申请permit之后,我被带进了一间会议室。会议室里整齐摆放了好几排椅子,我脑中立马想起了这间房子充满人的场景。还好今天加上我只有5个人在这里等着拿permit。我心中暗喜,如果到9点之前没有其他人出现的话,我们所有人都能不通过lottery得到permit。我眼巴巴地盯着墙上的钟,半小时从来没有过得这么慢。

差5分到9点的时候,突然门开了,一下子进来了3队人,房间里的人数顿时达到了17个。看来lottery在所难免了。。。工作人员把每队人编了个号,然后把带有数字的小球放进一个小笼子里。随着她摇这个笼子,每次会有一个小球掉出来,然后对应队的人就可以拿到permit。这个程序重复直到10个名额被用完为止。我们这个屋子里最多的一个队有7个人,如果他们被抽到,那么剩下的我被抽到几率会很小很小了。第一个被抽到的是3个人的队,还剩7个名额;然后是2个人,还剩5个;然后是2个人,还剩3个。

负责摇号的工作人员是一位上了年纪白发苍苍的老太太,这时她笑眯眯地说到:”Why everybody is so quiet? You should be very excited and jumping around.”她指得是那些被抽中的游客。而我却一点都高兴不起来。

眼看这名额越来越少,而我的号始终没有被叫到,我心里不免开始着急。然后又是2个人,还剩1个名额。这时我已基本放弃了希望,已经做好了明天再来的打算。最后一个小球从笼子里掉出来,工作人员拿起小球,说到:“The last group is Group #1.”是我!是我的号码!我的心一阵狂跳,我居然得到了这最后一个名额!我明天可以去 The Wave了!

从土地管理局,握方向盘的手还是有些微微颤抖。车外阳光明媚,我觉得我的心情比这阳光还要灿烂。我得到了permit,看来前段时间积攒人品的事确实没有白做啊。我沿着在山里蜿蜒的公路,朝着今天要去的目的地Zion NP飞速行驶。

Zion NP有太多景点值得去看,比如Angels Landing,比如The Subway。我今天要去的是另一个著名的景点:The Narrows。

如果说Grand Canyon NP是站在高处俯视峡谷的话,那么The Narrows则是身处峡谷的最底处,涉水徒步游览峡谷。早就在网上做好了research,夏天的时候,人们可以沿着Virgin River逆流而上。然而冬天的时候,要完成超过70%的时间都会在接近0度的水里行走的徒步旅行,像 dry suit这样的装备是必不可少的。我直奔早在网上查好的出租dry suit的公司,在看完一部关于在The Narrows徒步的安全须知的短片后,我拿到了这套dry suit。

付钱的时候我问店员:”How many people have come to your store today?”

“You are the first one”店员回答道。

我是第一个并不是因为我来得早。事实上,当我到达租衣服的店的时候,都快中午12点了。The Narrows的round trip 一般在4到6个小时之间,而因为是在峡谷里,一般建议游客下午4点之前就要开始往外走了,所以在我以后一般不会再有人来租衣服了。我是第一个来租衣服的原因是现在是冬季,属于淡季,大部分普通游客都嫌麻烦不愿意去The Narrows。而哥可不是普通的游客,哥是为了美景想尽一切办法都要去的。既然都有出租衣服的公司,那就更要好好利用这个机会。

沿着Zion Canyon Scenic Drive开到最末端,然后顺着铺好的小路徒步1 mile来到trail的尽头,这里就是The Narrows Hiking 的起点。当我拿着有我肩膀这么高的walking-stick在小路上走的时候,一个被老爸抱在怀里的小男孩惊异地指着我:” Dad! Is he going fishing?” 来到trail的尽头,我放下背包,开始换上租来的dry suit。为了这次的hiking我早就做好了准备:背包里装着2升的水,一些饼干和巧克力,还有防水手电筒和指南针。当然相机和三脚架自然是不可以遗漏的东西。差不多一人高的walking stick,鲜红的防水背包,像滑雪服的dry suit,还有相机包和三脚架,这样的行头自然引来了不少人的注意。

一位男子问我:”Are you going there(指The Narrows)?”

”Yep!”我回答道。

”He came prepared.”另一个女的说到。”What’s down there?”她指着我即将进去的路问道。

”Miles of canyons. The river flows in the center. At some places the river gets very narrow, and over 2000 feet tall canyons just point right up to the sky. I am planning to spend 4 hours for the round trip and take pictures.”我兴奋地回答道。

在一群人的注视当中,我一个人摇摇晃晃地涉水进入了The Narrows。

今天水温38F(约合3摄氏度),水流83 CPH。虽然在租衣服公司看到的今天的水流只属于moderate,但是在很多地方明显能感受到水流的力量。之前在网上看的时候还纳闷为什么walking-stick是和dry suit一样被标注为essential,只有真正进入河水中才明白其中的道理。很多地方水流过于湍急,以至于我完全依靠着walking-stick作为支撑才能勉强站稳。大部分的时间我是在膝盖深的水里面行走,虽然水温只有3摄氏度,但是租来的特殊的鞋和袜子还是让我的脚很暖和。

然而疲劳就在所难免了。

在水里行走和在岸上行走完全是两个概念。每迈一步都要克服水对你腿的冲力以及水的阻力,所以每一步都很费力。在水里走不仅要避开大石头已及石头上长满的青苔,更要避开颜色呈绿色的深水区,所以每一步更是要格外小心。我尽量选择比较浅的地方,但是最深的时候我还是不得不在腰深的水里行走。水一深自然压强就会增大,很明显的我能感觉到裤子被挤压紧紧贴在我的腿上。

虽然行走起来很艰辛,但是一路风景很是美丽。更主要的是,长达几公里的峡谷里只有我一个人,我贪婪地享受着这属于我一个人的峡谷,随意地拍照。耳边只有哗哗的流水声。偶尔几声鸟叫,还有些渗人。



一个人的峡谷



The narrows, Zion National Park



一个人的峡谷,我无处不在

因为我一直架三脚架拍照的缘故,很快就到了我该往回走的时间了。为了在太阳下山之前走出峡谷,在吃掉了4块Oreo cake喝掉了快1升水之后,我依依不舍地选择了掉头。

在往停车场走的路上,湿漉漉的dry suit,每踩一脚就会冒水的鞋子,我这一身打扮更是吸引了更多人的注意力。在他们眼里,我觉得我就像刚从大峡谷里走出来的野人,回头率百分之一百,有木有!!!

回到租衣服的公司,店员问我:”Are there any other people in the Narrows?”

”No, it’s all by myself.”

然后饥肠辘辘的我开车来到了店员推荐的在Springdale拥有the best burgers的餐厅。不知道是他们店真的拥有the best burgers in the town还是我饿了的原因,反正这个晚餐我很满足。



The best burgers in town, Zion National Park

天全黑了,应该要开1个小时的山路我不到45分钟便回到了Kanab。很快地我就上床睡觉了。

如果说能一边想着梦寐以求的事第二天即将发生一边慢慢睡着是一种享受的话,我想我今天晚上是做到了。







Jan. 4, 2012

“眼前的景色让人惊叹,之前的一切辛苦在如此惊艳的景色前完全微不足道。”

今天唯一的计划就是去我已经向往已久的the Wave。

要达到这个梦幻般的地方,首先要沿着89号公路从Kanab向东开38 miles,然后转弯进入House Rock Valley Road。这条路是条土路,土地管理局的工作人员一再强调,下雨天会使路况变差,禁止车辆进入,即便是晴天,也推荐驾驶四轮驱动的越野车进入。

我租的车是最便宜的雪弗兰经济型车,高速路上稍微有点坡明显会觉得车没有动力。所以,我已经做好了车被陷在半路的最坏的打算了。

当我真正来到这条土路的时候,发现情况其实完全没那么糟,想当年我在四川西部高原上开车的路况比这个糟多了,哥还不是一样的开。在这条路上,我运用原来学到的对付路况差的方法:尽量避开路上的尖锐石头,遇到坑或者沟一定要减速慢慢通过。我自信满满地开着车,车后扬起阵阵尘土。



House Rock Valley Road这条土路

开完这8 miles的土路,就要把车停在临时停车场,然后徒步3 miles。

一般情况下徒步3 miles不是任何问题,但是今天的情况不同。这次的徒步完全在没有任何路标的情况下进行,唯一的信息就是土地管理局发的地图。这地图就像海盗的藏宝图一样,里面都只有插图和简短的说明,然后目的地则是无限的宝藏。

对我而言,the wave就是那无限的宝藏。

拿着地图一深一浅地摸索前进,视野所及地方没有任何人烟。有些地方能顺着大家留下的脚印走,有些地方则完全是对照着地图凭感觉前行。好几次我都不得不停下来,认真对照周围的地标与地图上的图片。



一个人的hiking

如果说在坚硬的岩石上走只是让脚跟脚掌阵阵作疼的话,那么在沙地里走则是让整条腿上的肌肉受折磨。每一脚下去都感觉自己在往下陷,然后背上沉重的登山包更是不停地把我往下拖。

也许是对目的地没有任何着落感,也许是我心太急,我觉得这3 miles我走了很久很久。终于,在手脚并用地爬上一个小山丘后,我进入了the wave的opening。

眼前的景色让人惊叹,之前的一切辛苦在如此惊艳的景色前完全微不足道。

经过上亿年的地壳运动,赤红色的砂岩上留下了均匀的纹路,就像海边冲浪者冲浪板下的波涛一样,the wave也因此得名。如果说这些石头条纹和Antelope Canyon的很相近得话,那么Antelope Canyon是在石头缝里,而the wave则是在一座小山头上,像一只开屏的孔雀,毫无保留地向前来的旅行者炫耀着美丽。我觉得任何文字在此都显得苍白,还是直接让图片自己说话。



The wave最经典的拍摄角度



人融于景



石头漩涡

从上午11点一直到下午3点过,我疯狂地按着相机的快门,不想错过任何构图的机会。单单在这一个地方,我就照了超过250张照片。

一切都是值得的。





Jan. 5, 2012

“那一刹那,在夕阳下,她美得让人窒息。”

对于摄影来说,最黄金的时间就是一天的日出与日落。在这两段时间里,因为太阳的角度很低,光线很柔和,会使拍摄物体的颜色变得特别得饱和。

今天,我打算在Bryce Canyon NP照日出,然后开车前往将近300 miles(约合480公里)以外的Arches NP拍摄日落。

网上查到的日出是7点半左右,从Kanab开到Bryce Canyon NP要1个半小时的时间,加上收拾行李以及步行的时间,我早上5点半就出门了。

漆黑的山路上没有任何车辆。偶尔路过的小镇上也只有路灯幽幽地照射着,很快我就又被黑暗吞噬。

照着GPS的指示很顺利来到了国家公园的大门,然而进入公园后GPS就失去了功能。我要去的地方叫做Bryce Point;这里的角度最适合在日出时拍摄。我只有在黑暗中摸索前进,看到有路牌的地方停下来,用车灯照亮来研究方向。

终于来到了Bryce Point的停车场。我看了看时间,6点40分,比我预期的早到了半小时。停车场漆黑一片,没有一辆车。

估计也不会有哪个疯子比我更早到这里吧,我心里想着。

靠着手电筒的光,我小心翼翼地走在trail上。我感觉Trail修在悬崖边上,然而旁边只是黑色的一片,我不知道下面有什么壮丽的景色等着我。我在trail的尽头停了下来,架好了三脚架,静静守候着日出。

10多分钟后,后面的trail上传来了脚步声。是一对年轻的夫妇,他们见到我笑了笑,点点头示意。我想我是打搅了两人单独看日出的浪漫了。过了一会,又有一个人来到这里。他拿着三脚架,背着相机包,一看就是和我一样,专门来照日出的。他来了也好,这样我这盏灯泡的功率将会被分摊一半。

天边慢慢发白变亮,悬崖下的峡谷也慢慢被点亮。一根根的石柱像排列整装待发的军队,整齐地排列在这峡谷里。红色的岩石,墨绿色的松树,以及一块块白色的残雪。在这美景前,没有一个人说话,只听得见大家因激动而稍微有点加快的呼吸声以及此起彼伏的相机快门声。



Sunrise at Bryce Point, Bryce Canyon National Park

太阳完全升起来了,对于摄影来说,光线已经变得有点太强了。我放慢了摄影的节奏,开始和周围的人聊起天来。那对夫妇是从英国来,专门到美国参观各大国家公园。那个稍后来的男子叫Kevin,说起话来有些南方口音。他是从Phoenix, Az开车8小时来到Utah摄影的,今晚他就要回到Phoenix去赶第二天的工作。

“Are you a professional photographer?”我看着Kevin半开的装着各种滤镜的背包,问道。

“Well, I’m trying to be one, but I do not make a living on photography.”Kevin笑着回答道。

的确,当任何爱好只是爱好的时候,我们都会很享受。可是,一旦将这个爱好转变成职业,将自己的生计完全依靠在这个之上的话,你也将会完全失去这个爱好。

Bryce Canyon NP还有很多像Bryce Point这样的观景点,让游客站在悬崖边上从各个角度欣赏这大自然的鬼斧神工。此外,游客还可以沿着小道走到这些石头当中去,从另一个角度欣赏。

虽然现在才9点过,但我并不打算在此久留。胡乱地吃了些饼干作为早餐,我又上路了。

我要开5个多小时的车去Arches NP赶日落。加上午饭以及路上休息的时间,希望我能在下午4点半之前达到Arches NP,这样才有足够的时间拍摄下午5点20分的日落。

5个半小时的车程很是漫长。也许是早上起得太早的原因,也许是高速路太平太直车太少,我好几次开车开到恍惚。幸好每次我都能及时找到休息区,小憩片刻然后继续赶路。

接近下午4点,我来到了Arches NP。这时的太阳已经比较低了,金黄色的阳光斜斜地射在这片神奇的土地上。我觉得随处一个地方都是景,都可以停下来摄影。然而我克制住了。我现在的目的只有一个,去Delicate Arch照日落。Delicate Arch是整个Arches NP最经典之处,也是美国国家公园的象征。无数杂志明信片都有这座拱门的身影。

在停车场停好车,我看看时间,已经快4点半了。我抓起相机包和三脚架就往前跑,连建议携带的1升水都懒得拿。

从停车场到Delicate Arch的trail有3 miles(约合4.8公里)之长。小路沿着山脊上曲折蜿蜒。我的双腿在前两天的徒步之后已经疲惫不堪,脚底与鞋底之间磨得生疼。我以我最快的速度前行,同时一直回头看身后即将落在山下的太阳。

早就在网上读过,Delicate Arch Trail设计得比较曲折,故意把Delicate Arch隐藏起来,不到最后一刻游客是见不到她的真容。每次我都期盼在下一个转角处我就能见到Delicate Arch,然而一次又一次都让我失望。

终于,在转过一道石头墙之后,她出现了。那一刹那,在夕阳下,她美得让人窒息。她是那么宏伟那么巨大,然而她又是那么的纤细精致。如果这些拱门有性别的话,这个拱门一定是个“她”。她就像一位身材姣好的女子,搔首弄姿,像旅客展示着她的美。难怪美国人用delicate这个单词来形容她。我知道我这一刻又词穷了。身边的一位加拿大人不停地说:”It is just magnificent!”他一遍一遍地重复,我知道,他和我一样,都不知道该用什么样的语言来表述。

并没有那么多时间容我赞叹,我需要马上找到一个角度最好的表达她的美。我环顾四周,有一个人引起了我的注意。他30来岁的样子。和众多兴奋不已的游客不同,他安静的蜷缩在一块石头边上。他戴着一顶红色的棒球帽,透过茶色的墨镜,我观察到他一直平静的注视着Delicate Arch。他身边架在三脚架上的相机暴露了他的身份。

“Can I join you?”我轻声问道。

“Sure!”他看着我手上的三脚架,笑着说道。”I have been here before, and I have seen tons of pictures online. This is the best spot.”

我也蹲下来。没错,这里确实是拍摄Delicate Arch的最佳角度。

太阳的角度越来越低。拱门在阳光的照射下,散发着橘红色的光。快门疯狂地开启闭合,横幅竖幅,我不想错过任何构图的机会。



Sunset at Delicate Arch, Arches National Park



Sunset at Delicate Arch, Arches National Park

太阳已经下山了,然而我并没有停下来。很多人在日落过后便打包收拾回家,可是,日落之后的半小时内仍然是很好的摄影时间。虽然太阳在山的后面,但是它残留的光能够很均匀地映在天上,往往这种弱光能让照片有一层紫红的颜色。

今天我没有那么好的运气。天边的云遮住了最后一丝阳光。一直等到天完全黑下来后,我才收拾行李,准备下山。

之前准备的手电筒发挥了作用。顺着电筒光,我不紧不慢地向山下走去。前方,游客背包的反光板在我手电筒的光照下若隐若现;身后,另一个手电筒的亮点忽暗忽明。

我身体无比疲惫,然而心里却兴奋不已。





Jan. 6, 2012

“我这次很幸运,但是我不想再让这种事情重复发生。”

早上6点,我又起床了。一碗热乎乎的Ramón noodles下肚,我又上路了。比起前几天的饼干加矿泉水,这种热的早餐真让人舒服。




今天早上我要重新回到Arches NP去拍摄Turret Arch的日出。住的Moab小镇离Arches NP只有5 miles的距离,所以我走得有点晚。快到公园了,我发现我出发晚了。东边的天已经发白了。我下意识地脚下油门一紧,在没有人的公园入口处,我只是短暂的减速了一下,便加速通过了。

我一边看着东边的天空,一边在蜿蜒的山路上飞驰。突然后视镜里警灯大亮,我心里一沉,急忙靠边停车。

警车也在我车后停了下来。一位警官慢慢地朝我走来,弯下腰,示意我把窗户降下来。

“At the park entrance, the speed limit is 15 (MPH). You were driving 40 (MPH). Is there any reason why you were so rushing? Are you the same group with them?”他指了指前方盘山路上行驶的车辆。他以为我想去追前面的车。

“No.”我说道,”I’m sorry. I just did not pay attention.”我并没有告诉他我超速真正的原因。

警官拿了我的驾照回到警车上。我不安地坐在我的车上,一脸沮丧。一方面不知道这么多的超速会罚多少钱,另一方面我将错过在Turret Arch的日出。

三五分钟后,警官拿着我的驾照回到我的车边。

“This is just a warning. I will let you go this time. But there are wild animals. Besides, you don’t want to get your rental car damaged.” 警官一边把驾照递给我一边说道。

我长长地舒了一口气,连忙感谢。

在警车的跟随下,我再也不敢着急,按着限速老老实实地开着。后来我才看清楚,把我pull over的不是警察,而是park ranger。如果被警察抓住的话,如此多的超速估计我要去法庭见法官了。

拍摄Turret Arch最经典的构图是透过South Window将Turret Arch放在South Window的空白处,然后金色的日出洒在岩壁上。

我到达那里的时候正好遇到一个领队的带着一小队人再那里摄影。在狭小的石头上,我和他们并排站着,构图,等待阳光的出现。那个领队很是老练,他对这里很熟,甚至连几月份阳光产生的阴影到达岩石的什么地方他都一清二楚。

太阳慢慢升起来了,阳光终于射到岩石上了。几台单反对着这美景,一阵扫射。



Sunrise at Turret Arch, Arches National Park

照完Turret Arch,我又往公园深入开去。离回Las Vegas的时间还早,我不想错过公园里其他美景。

在一处叫Fiery Furnace的地方我停下来了。我披上外套,把车钥匙往衣服兜里一插,弯腰拿起相机和三脚架,锁了车,跑去摄影去了。

当我回到车边,伸手找钥匙的时候,心里一惊。钥匙不见了!透过车窗,我看见钥匙静静地躺在驾驶座上。一定在弯腰的时候,钥匙从衣服口袋里滑出来了。刚才还在小文艺小清新忙着摄影的我,现在顿时变成了2B青年。

我急忙检查所有的车门。车锁很坚固。

我环顾四周,在这公园的深处,除了我没有其他人。我定了定神,检查身上有什么东西。我兴奋地发现我把手机带在身上的。通常情况下,在野外由于没有信号,我都把手机留在车上,现在居然鬼使神差地装在裤包里。我又看了看手机,居然有信号。很好,至少我不用到何年何月等到其他游客出现借用他们的手机或者让他们带我出去寻求帮助了。这时我又发现了另一个问题,公园地图在车里,上面所有关于公园工作人员的信息电话号码都在上面。难道我只能打911,然后让警察过来帮我开锁吗?我又看了看四周,发现在trail的入口处有很多介绍这个景点的牌子。

也许我能在这些牌子上找到公园工作人员的信息。我心里想着。

在这些牌子上,我找到了更多的信息:三家开锁公司的电话。看来我不是第一个做这么愚蠢事情的人了。

第一个电话号码打过去。”Please check the number you dialed.”电话里传来自动留言的声音。

第二个电话号码打过去。通了。我告诉他们我所在的位置,电话那头告诉我至少45分钟才过来。

电话打通了,心里踏实很多了。既然时间还早,我又着回到trail里,照了不少照片。

40分钟后,一辆白色皮卡车开了过来。车里颤颤悠悠地下来一位老人,鼻子上戴着呼吸管子。

“Did you lock your key in the car?”他问道。

我点点头。

老人把车里的工具拿出来,在引擎盖上铺开,里面各种长度各种粗细的开锁工具应有尽有。

他看了看我车的制造公司,熟练地选出一样工具。不到三分钟,车门就被打开了。

“Kid, you don’t want to do this many times.”老人对我说道,声音沙哑,带着浓厚的口音。

这次经历之后,每次我关车门前,都double check甚至triple check,钥匙是不是带在身上。的确,我这次很幸运,但是我不想再让这种事情重复发生。

2点过吃完午饭,我开始启程返回Las Vegas。从Arches NP到Las Vegas有7个小时的车程。我在晚上10点半前回到了Las Vegas,还车,然后在候机厅等待凌晨1点50分的飞机。

这次旅行前前后后一共开车1351 miles(约合2162公里),照了16个G超过600张照片。



写在后面的话

总的来说这次一个人的旅行十分顺利。除了我自己出门前做了大量的准备工作之外,朋友的关心以及帮忙也是必不可少的。

首先要感谢孙牛(@孙昱昊)。这次我一个人出门我爸妈很是担心。我没有打算带电脑,然后我的手机又不能打国际长途,于是每天我就给孙牛打电话汇报行程,然后让他在QQ上给我爸妈转达我的平安。

其次我要感谢陆博(@陆博),感谢他把他新入手的无敌兔借给我,让我有机会把所见的美景永远记录下来。

然后我要感谢超哥(@谢超),感谢他来机场接我,感谢他借我播放音乐的transmitter,让我在没有广播的时候有音乐陪伴着我开车。

我还要感谢瑞瑞(@李瑞),感谢他借给我GPS,让我省去了很大一笔开销。

最后,我还要感谢那些对于这次行程关心我的朋友们,谢谢你们的惦记。





后记

从某种程度上来讲,我们狗血的青春就如同这次旅行一样,充满了美景,充满了惊喜,同时也充满了各种不确定性。

这一路上,我们会遇到很多人,有的人在一段时间里与你为伴,共同旅行;有些人的出现是为了帮助深陷泥潭的你;有些人的出现是为了在你匆忙慌乱时给你敲响警钟。但是无论如何,最后这条路只有靠你自己一人完成。

当然,旅行中的酸甜苦辣也只有你自己最清楚。



记于2012年1月8日,星期日。

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