Thursday, April 5, 2012

游遍美国--美国旅游攻略--徘徊在Utah和Arizona的边界--Utah&Arizona六天五夜游记zz










从Utah回来已经是第三天了,这次travel体力消耗很大,在床上昏睡过了一天,昨天又和哥们儿喝酒,基本醉了过去。今天醒来洛杉矶的天依旧暗沉,和Utah与Arizona的红色峡谷,大太阳的公路小镇比起来,总是让人感觉低落沉重。也不知道是怎么了?也许是因为人们看惯了山川峡谷,不愿意视野被城市狭窄的街道阻挡;又也许是他们喜欢一眼望去那简单的一片红色和蓝色,不愿看五颜六色闪烁的城市霓虹灯和广告牌;又或许只是我,不愿抽身从单纯的世界中回到这繁复漂浮的毕业季。

好吧,写一篇游记结束掉这一切莫名的情绪,因为这次travel是非常开心和有收获的。既然是游记,就要有游记的样子,就不再文艺了。

Feb. 27th,2012

“有了想法,开始计划”

这次旅行计划源于胡骞2月27号在人人上面分享了一篇名为“一个人,一辆车,一单反,一千mile - Utah游记”,作者一人探索了Utah和Arizona许多秘境,还幸运地在最后抽中了去The Wave的permit。日记里面The Wave 的照片深深地打动了我。因为我在去年圣诞节去Las Vegas的时候在The Venetian Casino里面就看了一个外国摄影师关于The Wave和Antelope Canyon的主题摄影作品展,照片非常震撼。看了这篇日记才发现原来这些秘境离我们并不遥远,就下定决心和朋友们一起,探索这一切。

本次出行一共是六人,胡骞,孙伟,张川,许鹏飞,我和宋茹。胡骞是hiking的老手,出行前很是担心我们的体力问题,因为按照我们的计划,我们每一天都有很艰难的路和很tough的任务,但我们还是毅然地敲定了这个计划。现在想起来,也是有原因的,我们每一个人都有一个特质:对秘境和美景的向往。

现在回过头来看人人上面大家传的spring break的出游照片,有的去Hawaii,有的去Seattle,有的去Chicago,有的游轮出海,不禁感叹:“我们从一开始就选择了一段非常艰难的旅行。”

预定的计划和路线是这样的:如图


从洛杉矶出发,最远到达Utah的Arches National Park,沿途征服其他Utah和Arizona的国家公园。总里程数约2000miles。

时间是:3月10日凌晨到3月16日凌晨,共六天五夜,计划在外露营三天,两天宾馆(实际为露营两天,三天宾馆)。

装备包括:

1. 车辆是GMC Yukon,租车后我们卸掉最后一排右侧座位,用于放置行李及食物。(在此感谢我的好朋友Frank帮助我们租到了这辆车。因为这个车很大,需要25岁以上的人才能租,而且必须使用信用卡,我们六人都不满足这个条件。)

2. 八人用帐篷,两个防潮充气垫及六个睡袋。

3. 照明设备,对讲机,登山用GPS及登山杖。

4. 六人一共四台单反,加上我的Fuji 210,镜头无数,三个脚架。

5. 一个99 ranch买的炉子(就是吃火锅的那种),六瓶燃料,一口大的锅。

6. Costco购买的食物,方便面和香肠,还有许多补充维生素的饮料,矿泉水,啤酒,Monster,方便碗筷和杯子等等。

7. 还有就是大家自己的衣物,最重的就是用于保暖的衣物,及装备。

我们也定好了出游的规则,所有事情都要按照计划进行,整次出游以胡骞领队,大家必须听从指挥,保证团结和安全,因为大多时候,我们都将会孤身在大山河流里,手机也没有信号。事实证明,这些准备全都起到了作用。

Mar. 10th,2012

“我们从黎明出发”

星期六凌晨4点,天空还是黑暗,我们选择了大家都在酣睡的时间出发,避开traffic以便早点到达Las Vegas。装行李的时候发现大家的行李还是很多的,宋茹和许鹏飞的东西较少,但加上食物和装备,车上后排基本完全被塞满了。

我带了160G IPod classic在车上播放,包括各种曲风的歌曲甚至有郭德纲的相声,保证驾驶者不会太无聊,毕竟这是一段很长很长的旅程。

还记得旅程开始的第一首歌曲是汪峰的“信仰在空中飘扬”。

就这样,我们伴着黎明出发了。

在I-15 N上面我见到了我们出行的第一次日出,胡大队长开车,其余人由于起太早全都睡着了,大家也许没有想到,接下来的每一天,都将是这样的考验。

9点左右我们进入Las Vegas,整个城市一片安静,这个城市只属于夜晚。到达了Las Vegas的中国城,我们准备吃个早餐,休息片刻,再赶往Zion National Park。

Mar. 10th,2012

“征服Angels Landing”

10点左右,我们告别Las Vegas,前往Zion, 总共要开150miles,共计3小时到达。沿途从Nevada要跨入Arizona,最后进入Utah。沿路两边的植物也越来越矮小,小镇出现也越来越稀疏。

最后到达Zion National Park前面的小镇叫做Springdale,这是沿着进入Zion 的公路两侧而修建的小镇,规划地很漂亮,设施非常齐全,宾馆,超市,饭馆,租用登山设备的专门店,甚至还有电影院和Art Gallery。公路是干净的紫红色的,路面纹路也有些不一样,后来我们上山发现有雪以后猜测这是冬季专门防滑的公路。来Zion的旅行的人大都会选择住在此地,按照计划,我们第一天也是住在这里的Quality Inn。

我们无暇留恋小镇的风光,也没有check in,便借着胡骞无敌的美国国家公园年卡进入了Zion。停车后,活动筋骨,我们便打算到Visitor Center先打探一下公园信息。在Visitor Center门口有一个70岁左右的老人,志愿者,负责一个观看太阳表面活动的望远镜仪器并且解说,宋茹是疯狂的天文爱好者,马上就好奇的观看起来,我也和老人攀谈起来。

当他问起:“where do you all come from?”

我们兴奋的回答:“Los Angeles!”

结果他却很对不住的调侃:“Oh,I am so sorry! ”

他年轻的时候EE专业,在西雅图做核能工程,他说洛杉矶人太多了,城市吵杂,工业污染严重,他喜爱大自然,所以来了Zion。

在Visitor Center里面通过ranger我们了解到这里所有的hiking路线,当时ranger给了我们一个list,里面从简单到困难把hiking的所有路线都列了出来,我们计划是登上Angles Landing,而Angles Landing则是list里面最难的!在ZionNational Park的官方网站上也将其Difficulty Level列为:Strenuous。

我们休整了片刻便上山寻找Angels Landing的trail entrance,刚开始我们开错了路,进入了另外一个方向,但也在这发现了有趣的故事。这条山路上面开需要经过一个较长的隧道,虽说隧道修建不错,但是比起中国大山里面工人凿出来的还是差远了。由于隧道太窄,来往的两个方向车辆都不能太宽,这种情况下一但有大型的房车经过,就会很麻烦。为了解决这个问题,这里的管理员想出来了一个简单有效的方法:每当有大型车辆通过的时候,一侧的ranger会让大车前面的一辆小车将一个信号棒带上给隧道另一头的ranger,大车则在原地等候,等到另一头的ranger收到这个信号棒的时候便知道另一侧有大车等候,则会先放行一部分车辆进入隧道而让所有以后的车辆等候,并且此时ranger会将信号棒给放行的最后一辆车让其还回给对面,这样就有效的传递了一个信息说明他已经知道对面有大车并且阻止了来向车辆进入隧道。这样大车一侧的ranger看到信号棒归回后就知道这是最后一辆对向来车并且不会有车进入隧道,便可以安全放行大车了。这个方法很原始,却很有效,但是我们也在想为什么他们不用对讲机?也许距离太远吧。

找回正确的路以后我们便很快到了trail entrance,时间是下午2点左右,我们整理好水,擦好防晒霜,背上单反就准备登顶,我们必须要在3到4个小时之内到顶,在太阳落山之前下山,因为下山会有45分钟的路程非常危险,天黑了再下山就非常困难了。在entrance的地方遇到了一组下山的人向我们说到山顶的景色非常美,值得一试。这就更增加了我们的信心。

Angels Landing位于Virgin River之上,海拔高度5790 feet,爬升1488 feet,来回路程总共5 miles,路程不长但极为崎岖迂回。要爬到山顶,需要先步行2 miles的West Rim Trail,这里都是铺好的良好路面,但是坡度却很大,迂回而上,有两段“之”字形攀升路段。由于我去年右脚脚腕骨折,在美国手术,现在还很不适应极为陡峭的山路角度,所以就和张川,许鹏飞,宋茹走到了后面,胡骞和孙伟很快就走到了前面,但我一直用对讲机报告各自情况,保证不会落后太多,太阳落山之前登顶。

West Rim Trail其实是通往Angels Landing背后的一座山以便登上中途的Scout Lookout,因为Angels Landing整個其实是一瘦長形的山脊,只有到达Scout Lookout,才算真正的到达了Angels Landing的trail entrance。



大约用了2个小时,我们到了Scout Lookout, 此地是一个平台,供大家休息,同时也让大家可以眺望山下的峡谷河流,更重要的是让大家看到面前接下来的0.5 mile的Angels Landing Trail是有多么的陡峭和狭窄,让人们量力而为,慎重选择。



我们没有太多的休息,我只是用Fuji记录了悬崖边的一颗枯树,发现此地光比非常大,相机的参数需要调整。正在我们准备进入Angels Landing trail时候,对讲机里面传来了胡骞的声音,他这时已经在Angels Landing trail的路上,他说山上有雪,非常滑,道路狭窄,劝我们不要上山了。我们抬头看了看面前的trail,路线上面都是锁链,人们必须紧握锁链前进,因为大多的地方脚下是根本站不住的畸形山石,确实很危险。但站在这半山腰,高不高低不低,看不到峡谷的全景,照不到山顶的阳光,我们对自己说:我们是绝对不肯的放弃的!



这0.5 mile的路看似很短,但却要拿出比前面2 miles更多的力气,细致和勇气。因为道路狭窄,大家共同使用,每每遇到下山的人,大家就要互相主动让出一条道路,同样锁链也是共同使用,大家必须抓紧,无论锁链有多么的晃荡!越往山上走,积雪越多,非常的滑,每一步都要非常的小心,每一个往上的缺口,都要等到前一个人完全通过了以后才能开始爬,因为你永远没有办法估量每一步踩得到底有多踏实。中间也有些完全没有锁链的道路,不容登山者有半点的恍惚。

终于我们又用了1个小时左右,登上了山顶,迎接我们的是一处较为宽阔的平台,眼光照耀,美丽的山川景色尽收眼底,Virgin River 和来时山下的公路变的又细又窄,来时的trail已经完全看不到了。我欢呼着和大家会合High five。我的手机录像记录了这最有意义的一刻!



我们终于可以拿出背了一路的沉重的相机,拍下这美丽的景色,也许这些景色在其他某处驱车即可看到,但在此时它就像我们用自己的努力换来的一般,极为珍贵。但我们并没有花太多时间合影,拍照,因为此时已经接近五点半,太阳虽然好像还没有落山的意思,但是一旦开始,会黑的非常快,于是我们开始原路返回。

上山容易下山难,上山的时候就有一处非常危险的地方,让我们在下山的时候都捏了一把汗。此处是一个狭小的坡口,全是结冰,而且没有锁链和任何可以抓的地方,坡口朝向便是悬崖,一旦没有控制好脚坐落,就会滑出去,尤其对我这样高大身材的人,很难将重心降低,在下边的队友看着都非常担心。

我们在太阳落山之前走完了这0.5 mile,接下来的West Rim Trail就可以放心的走了,但是下山坡度太大,大家或多或少都磨损了膝盖。我们一路开心的聊天下山,说着第二天的计划。此时山里已经基本没有人了,张川开了个唱,主打是“月亮之上”和“爱情买卖”。

七点左右,回到Springdale,我们筋疲力竭,饥肠辘辘,大家决定开车回到来时20 miles远的小镇Hurricane(如果我没有记错)吃中国菜,因为这是来时看见的唯一一家China Buffet。这个时候我才想起来大家整天只吃了一顿早饭,其他时候全是以零食充饥。

酒足饭饱,回到Springdale Check-in,在酒店前台问到了租用去The Narrow的涉水装备的店地址,我们来不及休息,便赶在店面关门前去询问……

Mar. 11th,2012

“The Narrow-寻找阳光”

前一晚大家都回房间好好的冲了热水澡解乏,睡了好觉。

11日早晨八点,大家完成早餐,这次大家学聪明了许多,吃了超多,以防进入峡谷就没有食物没有热量,川直接喝了三盒牛奶。

前一晚我们询问并且预定了装备,涉水装备其实就是一个package:Drysuit+两双特制保暖袜子+鞋+保暖裤+拐杖,共$50。或是可以选择不要Drysuit,而要一个Pants,其他装备一样,共$35。两者唯一的区别就是Pants 没有上身,可涉水高度不高。店里面的销售员极力推荐我们租用Drysuit,因为一旦上身着水,冰冷的河水便会很快的带走身体的热量(pull the heat from your body out quickly),行进不远,她说如果只穿pants也许只能行进15分钟,因为河水会很深。我和宋茹,川看了他们宣传录像,觉得大多时候河水的高度并没有她说的那么高,而且许多老外直接背包进入,好像完全没有担心水会淹到肚子及背部的问题,我们便决定只租Pants的package,孙伟,队长和许鹏飞则选择了Drysuit。另外,我和胡骞决定带上相机进入,便分别租了一个外用防水包和内用防水包。

出行前,销售员义务为我们介绍了the narrow的地图景点和天气情况,从这里我们才知道,不管早上还是正午,山谷的气温都不会有太大变化,因为大多地方两侧山壁立千仞,使得峡谷内照不到阳光,特别是河水,基本维持在3℃,非常冰冷。而且三月份正值春天,山上的雪慢慢化开,进入Virgin River,加大了the narrow河流的流量。平时理想的流量是:70 cubic feet per second,而我们当天则达到了: 93 cubic feet per second!说到这里,让我们租用Pants的人差点改变主意。

回到宾馆我们整理了好久,为了保证温度和密闭,使得装备穿着很麻烦,但是穿上身以后觉得确实很暖和(大家在内部基本都穿着毛衣或是羽绒服)。沿着昨日Angels Landing的公路向前,便到了停车点。我们下车,整理其他的东西,准备进入the narrow。基本每人只能装上两瓶水,以及相机,走之前喝下Monster,带好棉帽以防谷内侧风。在此,我们每人都尽量只带必需品,食物以小的巧克力即可。许鹏飞不顾大家的反对,坚持带上了一包极大的薯片,成功建立的“薯片灰太狼”的形象,真屌丝啊,笑死哥了,哈哈!

于是,我们出发了!





在进入the narrow之前,先要步行20分钟路程才能到达河流入口。当我们来到下水处时,虽是宽阔的河口,但河流依旧看起来比较急,让我们很担心,我们互相鼓励,一起进入水中,开始往前的探险。

The narrow是由Virgin River长期“切割”Zion Canyon而形成,自下而上一共16 miles。河流两侧全是峡谷侧壁,偶有小块未被河流淹没的陆地,the narrow的宽度通常只有20-30 feet,也就是6米到9米左右,所以河流湍急,涉水者70%的时间只能在水中前进。我们选择的路线是自下而上,这样是不需要申请permit的,这里还有其余两天路线需要提前申请permit,即从上而下的路线。

我们刚踏入水中,就发现水下全是石头,这些石头常年被河流冲刷,非常圆滑,大小不一,表面布满藓苔,让我们非常不适应,加上流动的河水,每一步都要非常的小心,不然就会踩滑跌进水中,或是直接被水冲倒。这个时候租来的拐杖就显得格外的有用,每一步都需要它来探路和支撑。租用的鞋子和袜子是可以被冰冷的河水透过的,但是我们可以切实体会到它非常有效地保持脚部的温暖,以防热量流失。



在我们进入river不久就遇到了最难的地方,此地脚下没有密集的石头垫高脚,也没有浅滩越过,我们只得在水中前进,而且此处的水面颜色看起来极为暗沉,河底是沉积的沙土,造成水非常的深,胡骞,孙伟等人租用的全身涉水服虽说过得稍轻松,但也感叹河水直没小腹,为我们其余三人担心,我和宋茹,张川三人只能慢慢地踮着脚尖走,寻找河水最浅的地域,宋茹身高稍矮,河水几次荡起几乎没入裤子中,张川没有租防水背包,也时刻需要提防背后书包进水,我身材稍高,情况稍好,就走在第一个探路,但仍需时刻踮起脚,以免踩到大坑。



跨过这个深水区域,后面就好多了,没有非常深的水来考验我们的装备。一路上,我们需要从一个浅滩到达另外一个浅滩,没有浅滩就涉水前进,有些地方水流极为湍急,一抬脚就感觉要被水冲走,所以每一步每一个动作都要用力抵抗水流的冲刷。浅滩也不是好走的路,有时需要攀爬大块岩石,或是躲避树木,地上全是圆石,一不小心就可能崴到脚。(继续感叹我手术后的脚腕,其实冰水也是对其一大考验)

走到阳光照得到的地方我们都会停下来休息接受阳光,顺便通过食物补充热量,峡谷内实在是太冷了。这时也可以享受两侧的美景:耸立的岩壁,壁间的小瀑布,半山腰的“小花园”,这些景色只有真正有勇气走入这险境的人们才看得到!





我们的预期计划是到达分叉口 Wall Street就返回,这是一个较大的景点,到达此处花去了我们三个小时的时间,长时间浸泡在冰冷混浊的水中让我根本不敢在岸边停留太久,因为一旦不活动,腿部就会很快的凉下来。胡骞和孙伟决定向前一段看看有什么不一样,我们估计前面河水会更深,准备吃掉一盒鱼罐头就折返回去。回去确实要比来时更快,因为路线熟悉了加上是顺着水流走,但一样不可以掉以轻心,重心不稳就可能被河流冲倒,我就在回去的路上绊到水中的岩石,直接跪在了石头上,左腿小脚和右腿膝盖都受了伤。大概是大家都有一点体力透支,许鹏飞,孙伟,胡骞也都摔了跤,胡骞扭伤了手腕,看起来还比较严重。



一共用了两小时,我,张川,宋茹和许鹏飞回到了入口,此时已是下午2点30分,距我们早上10点30分进入已有五个小时之久,也就是说我们在水中浸泡了近五个小时!下河处多了许多下午来游玩参观的游客,他们都没有准备装备下水,只是参观而已,一路见我们从岩壁拐弯处蹒跚回来,都用异样的眼光看着我们(也许是在看“灰太狼”!)。其实据当天我们的回忆,进入the narrow一共就只有七组人,除我们以外,全是外国人。

回到停车场,我用对讲机呼叫胡骞,很久没有回应,只好边脱装备边等他们。进了水的装备甚是难脱,每个人脱出来的脚都被泡得白胀,用张川的话说是:“加点辣椒就成了泡椒猪蹄了。”

不久,孙伟,胡骞便回来了,我们高兴的聊着峡谷里面的情形,整理装备(超臭!),吃些牛肉干,准备下山。

夜晚,Mar. 11th,2012

“我们搭起了帐篷”

从the narrow回来,按照计划,我们当晚是在外露营,住在Zion里面的campground。我们来到预定的营地,所有设施都非常齐全,但是唯一遗憾的是没有热水和洗澡的地方,因为大家实在想获取一些热量,并且放松放松肌肉。大家齐心协力在半个小时之内就搭好了我们的八人帐篷,充好了防潮的气垫,这时候天已经快黑了,我开车和宋茹出到小镇外去买些柴和助燃剂,为大家生火,同时也需要购买一箱水,出发前买的水已经喝光了。





回到营地的时候天就已经暗了下来,我们将买好的柴烧上,拿出了炉子,准备煮一锅香喷喷的面来犒劳自己。辛拉面,广东香肠,加上当地超市买的新鲜蘑菇,熬出来一锅汤面真是美味极了!我回车里面拿出早就准备好的啤酒,孙伟把车调了个头,大灯直照我们的营地,我们就这样开心的吃着面,喝着酒,聊着天,看着天上的星空,这种快乐很简单,只因为我们走过了太多艰难的路程,一点简单的享受和安稳也觉得幸福至极!



当晚我们并没有待到很晚,大家很自觉地进入睡袋,我们必须要早睡,因为翌日我们还有更重要的任务:凌晨五点起床,赶到Utah 的小镇Kanab,拿the wave的permit。

早晨,Mar. 12th,2012

“没有遗憾的旅程是不完美的”

11日午夜12点到12日正值夏令时交替,我们需要把表都调快一小时,也就是说我们当天失去了一小时。我们从一开始就记得这个最重要的事情,因为要是晚起一小时,我们就不能按时赶到Kanab。

“铃铃铃”,12日凌晨五点,大家被宋茹的手机闹钟惊醒,我第一个爬了起来,并不是我积极,只因为帐篷稍显单薄,我整夜都感觉寒冷,睡眠被切成了一段一段的。

我们用了半小时就把睡袋,帐篷重新拆掉打包,食物和行李是睡前就整理好的,快速的收拾一切,我们发动车子,打开音乐和空调,又是在大家睡意朦胧的时候出发了……

从Zion内部上山就进入9号公路,也就是上次我们走错隧道的那条路,这条路其实是通往外界的路,但是路很难开,GPS导航都不优先选择这条路,加上晚上天黑,盘山公路越往山上开越多雪,还要随时提防半夜寻食的野鹿出没。我们一车人没有一人贪睡,都陪着我一路开上山再开下山,开出Zion。离开9号公路,我便转到了宽敞的89号highway,伴着日出,我们直往Kanab。

到达Kanab小镇的时候已经是8点15分,按照我们前期做好的background,要申请进入the wave 的permit,必须在九点之前进入Bureau of Land Management的一个当地下属部门填写表格并抽签。我们寻找了一会儿,但始终找不到攻略上面描述的抽签地点。后来发现了Bureau of Land Management的建筑,我们便打算开进去问问,但是我们心想:现在才8点出头,怎么会有人呢?我推门走进去,惊讶里面已经完全亮灯开始上班了,很快我便在工作人员的口中问道了地址,我跳上车,驱车前往。

到达抽签地点的时候,已经有大概7组人在等候,共20人左右。我们见人已经不少,非常担心,因为我们每人都熟悉这赌博式的抽签方式:提前一天抽取后一天的the wave 的permit,每天限制10人进入峡谷,大家以小组方式取得一个抽签号(小组最多不得超过6人一组),抽满10人为止,例如一号小组被抽出,一号小组有4人,则这组4人便一起同时取得名额,10人名额直接减少4人,只剩6个。8点45正式开始填写表格,我们拿到了5号球,就在填写表格的时候,外边不停的涌进了许多刚赶到的小组,马上把抽签号加到了18,人数也加到了46左右,竞争非常激烈,我们六人一起进谷的机会变得非常渺小。9点钟,抽签开始,我用手机记录了抽签的所有过程。



最开始是一个后来才进入的摄影师被抽中,他只有一个人,大家为他鼓掌庆祝,同时也庆幸名额还剩9个,第二次抽中的是一个三人一组的华人,好像是学生,名额瞬间就只剩6个,刚好我们组的数量。第三次摇,数字是4,当ranger大声缓慢说出“foooooour”的时候,我们还以为是“five”,小激动了一把。这次抽签就把我们的希望基本断绝了,后来又抽了一组人,刚好四组加起来共10人。赌博就是赌博,我们落选了,我们几个小时的星夜兼程和等候在短短的10分钟就被抹杀,甚是沮丧!

就在我们大吼要报复社会之时,队长大呼,要我们冷静,做好下一个景点的准备。(我们一开始就准备了两套方案,万一抽不到permit,就实行第二套)为了安慰大家受伤的心灵,我们到附近麦当劳吃早餐的时候定了Page镇上的hotel,决定将今晚的露营改为宾馆,用热水澡抚慰大家的受伤的心。

再见了,the wave,我们真的很想踏上这片土地。大家都说:旅途就是要有遗憾才让它变得完美!于是我们鼓起勇气再次上路了!

Mar. 12th,2012

“神奇的羚羊谷,美丽的马蹄湾”

离开Kanab,下一个目的地是Arizona 的Page,这里有羚羊谷(Antelope Canyon)和马蹄湾(Horseshoe Bend)。我们开车又从Utah跨回Arizona,旅程花去了我们两个多小时。

到达Page,我们才发现这里其实为一个大镇,设施齐全,有许多关于去羚羊谷的tour,我们打听了两家才得知,我们要前往的下羚羊谷直接驱车即可到达收费处,不用乘坐tour的巴士。

这里的路牌做的很明显,我们顺着标示便到达了下羚羊谷的入口,门口是两个印第安人收费(也许是美国政府对印第安人的补偿吧),一个时段放行一些人进入谷内,我们购买好摄影团队的票,等待1点30分入谷。

羚羊谷以前是北美印第安人最大部落Navajo人的属地。老一辈的Navajo族曾将此地视为静思与大灵沟通的栖息地。过去这里又是叉角羚羊栖息处,故而被称为羚羊谷。 现在已经被列为地球上十大最奇特的地貌之一。

其中一名导游带我们在平地行进一段后,便到达入口,我们都被这狭小的入口吓到了,真想象不到这入口下面会有什么样子的景色。



我们扛着三脚架,背着摄影包极为艰难的进入谷口到达谷底,当我们抬起头环顾四周,我们被这美丽的自然景观惊呆了!简直和画家的画作一般!胡骞和孙伟走在前面直呼:“这里真是随便拍一张都是美景!”最经典的感叹也是出自胡骞:“你看那岩石,就好似少女的肌肤!!!”





羚羊谷是世界上著名的狭缝型峡谷之一,其诡异的形状是柔软的砂岩经过百万年的各种侵蚀力所形成。主要是暴洪的侵蚀,其次则是风蚀。这里在季风季节常出现暴洪流入峡谷中,由于突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相当快,加上狭窄通道将河道缩小,因此垂直侵蚀力也相对变大,形成了羚羊峡谷底部的走廊,以及谷壁上坚硬光滑、如同流水般的边缘。



峡谷路程较短,但有时需要从非常狭窄的地方穿过,头顶有午间的阳光洒下,照在红色的岩壁上,颜色看起来非常舒服。真是人间仙境!路程中头顶上的狭缝有时宽有时窄,峡谷内有时明有时暗,穿梭其中,真有穿越的感觉。岩壁上时而滑落的沙石,在光照下,犹如溪水一般,潺潺流下。



我们在里面待了快两个小时,扛着相机心满意足的出了谷。

出谷后,我们到预定的宾馆check in,放下了行李,稍微休息了一下,便打算前往马蹄湾,因为那里有美丽的日落。

之前我们就打听到了马蹄湾的地点,我们很快就找到了停车的地点,到达入口。提示牌提示我们有将近1 mile的步行,于是我们又摸好防晒霜,扛好三脚架,往马蹄湾走去。(说好的不hiking呢!!!!!!)

通往马蹄湾的路全是沙,走了大概15分钟,我们便到了悬崖边的眺望点,这里是科罗拉多河最大的拐弯,大概270°,悬崖高约1000 feet,没有任何护栏,沿着河流拐弯的岩壁,每一个角度都能走到悬崖边俯视。这里平静而威严,感觉安详却使人内心久久不能平复,感叹这大自然的神奇!



我们在这里找好最美的观测点,打开三脚架,架好相机,安静的等待日落!





从马蹄湾回到小镇,大家决定去吃中国菜(和上一次一样,这是途中唯一的一家中餐,还是被我们发现了,眼睛是有多犀利啊!),这里的buffet很不错,大家也在这里聊了很多野外探险的故事,心情格外轻松。

Mar. 13th,2012

“荒芜人烟,我们爆胎了”

13日凌晨,除许鹏飞外,我们五人决定早起看Page的日出,因为Page边上有Bay,日出的湖面会非常好看,但是我们因为反复跨越在Utah和Arizona两个州,时区好像在不同城市会不同(根据当地规定),加上12日凌晨的夏时令时间调整,着实让我们对当地时间有点晕。我们起床的时间是六点半,但这时天边已经微亮。张川开着车一路追着太阳升起的脚步(追太阳的骚年!!),来到了Wahweap Bay。湖边停着好多小型的轮船,绿头野鸭在桥边悠闲地游着,太阳缓缓升起,我们呼吸着早晨最清新的空气,在湖边比赛打水漂,拍着日出,时光好似凝固。







回到宾馆,许鹏飞也起来床,想到今天我们有会有很难走的路程,我们决定先把早饭吃饱---在宾馆煮泡面。

根据前一晚我们协商的计划,我们需要从Page,通过Grand Staircase-Escalante National Monument,直接到达Escalante小镇,途中经过鲜为人知的Devil’s Garden,一探究竟。在住的宾馆提供的当地旅游地图我们发现的这个路线,总共70 miles,按照这条路线行进,我们可以提前到达Escalante,再到达Bryce Canyon。这个计划看起来非常划算和漂亮,但是这其中却有着地图没有告诉我们的危险!

许鹏飞称自己睡的饱足,坚持要自己开车,大家只好从了他(其实飞哥开车相当于全车人在开车,每个人都不敢放松警惕)。沿着干净的城市公路,我们很快找到了这条“捷径”的入口,从入口开进去,路变成了极其dirty的unpaved road,两侧全是大型的黄色山丘,忽近忽远,除此之外,再无其他!我们刚开始都有说有笑,只是嘱咐飞哥慢点开,怕车颠得太厉害。但越往山里开,越是感觉像是戈壁,一眼望去,看不到路的的尽头,荒无人烟。就在我们有些担心的时候,车里的报警系统提示:驾驶位侧的后轮轮胎胎压不足!

胡骞坐在副驾最先发现了这个问题,但是许鹏飞说看见这个提示一会儿了,觉得没关系(飞哥说他的车一直有这个提示,但一直没有发现任何问题,说是因为换过轮胎还是什么的),但是我和张川总觉得有异常的声音,坚持建议停车检查,我们想毕竟是租的车,车况应该很好,还有就是我开过一些美国车,报警系统做的很精确,一定是出了什么问题。胡骞一声令下,我们靠边停下了车,熄火后“轰隆”的引擎声消失了,迎来的便是越发大声的“咝咝”漏气声,我推门跳下车,我们爆胎了。

大家都跳下了车,此时轮胎已经非常瘪了,轮胎内侧的字母纹路已经被磨掉一些,轮胎是被坚韧的小石子刺穿,开始漏气,内部的sensor测到胎压不足,所以报警。我们当时身处的位置距离入口18 miles左右,手机还有微弱的信号,但是不敢保证AAA等公司能否开进来解救,而且不能确定租车保险是否cover,眼望着前后笔直的道路,我们决定自己换上备胎回到小镇再做决议。



给这种大车换胎实在是对我们的考验,GMC Yukon的备胎是Full size的,和一般的车不太一样,备胎不在后排箱体里,而是悬挂在车屁股下边。我们把所有的行李和食物都搬下了车,寻找能够将轮胎放下来的工具和千斤顶。其实这几天我们已经把这个车摸得很透了,但寻找了车内各个角落,就是无法找到。大家很着急,不知道会在这个荒无人烟的地方滞留多久。

就在大家积极协作,相互鼓励的时候,远处传来“轰轰”的机车声音,原来是我们进入时看见的一个family,爸爸妈妈带着儿子和女儿,爸爸哈雷头巾加墨镜,看起来很霸气,他们分别驾驶一辆山地机车(就是轮子很大的那种四轮摩托),向我们开来。

“Hi,We got a flat tire!”大家挥着手喊道。

“Let’s see what we can do here!”爸爸停下了机车到路边。一家人很热心的安慰我们,提供帮助。

我们一起寻找了一会儿工具,翻遍了车内各个角落,还是没有找到,最后妈妈果断建议还是看看说明书吧(我们顿时觉得自己好2,早就该看说明书了)。就这样妈妈拿着说明书一边念,我们一边找,原来工具和千斤顶都在宋茹座位放水瓶的地方的内箱里。我们拿出工具,按照说明书一步一步的进行换胎。一开始我们需要放下悬挂的备胎,但工具始终不能准确的深入,我们花了好长时间对准位置。后来,又出现一个很聪明的悬吊备胎的机械装置,我们弄了很久才成功地将轮胎拿下来。千斤顶架上,取下瘪得不行的轮胎,换上备胎。孙伟负责和租车公司联系后发现,备胎外形虽是和原胎一模一样的Full size,但内部钢圈则是不同材料,只能支撑跑100 miles。

见我们熟悉以后的步骤,爸爸则拿出地图来为我们说明路线,劝说我们不要再往前,因为前方会有两段更加tough的dirty road。而我们仅仅是在18 miles的地方。后来我们了解到,这一家人家住Phoenix,Arizona,也是因为spring break,所以带孩子来page度假,妈妈说他们一家不喜欢Universal Studio,不喜欢Disneyland,更喜欢大自然。他们还说他们在这条路上解救过不少人,都是因为爆胎。这是一个他们分享的他们经历的真实故事:前些年,一个家庭开车,也是进入到了这条unpaved road,开到了很远的地方,但很不走运的是,到达这个荒芜人烟的戈壁中心时,车爆胎了。一家人四下无助,等了很久也没有任何车辆经过,手机没有信号不能呼救,于是这个家庭的父亲决定把老婆和孩子留在车里,独自一人徒步走出山求救!当这个父亲遇到解救我们这个家庭的时候,已经在山里行进了13个小时之久!而且已经出现了脱水的状态。最后,终于被这个好心的家庭安全带出山里。



带着大家的鼓励,我们装上备胎,调转车头,准备先到Page补好胎,以防万一。许鹏飞被取消了开车的资格,这次由老司机张川驾驶,我们小心翼翼的开掉这18 miles,回到小镇。





宋茹发现了一家叫做Big Tire的轮胎店,我们停下,让店员检查。我们本以为可以花几十刀把原来的胎补好,结果让我们非常沮丧的是,店员卸下检查后说轮胎的裂缝太大,而且直通内部,没有办法修补,只有购买新的轮胎,而新的轮胎需要220刀。考虑到花费较大,我们联系了租车的公司,孙伟一直与租车的人交涉,因为按照租车的合同约定,我们租的车只能在California,Nevada和Arizona三个州内使用,超出则违约。我们反复跨越在Utah和Arizona边界的不同城市,差点就说错口,实在不好编撰。幸运的是我们现在刚好在Arizona的Page,租车公司当然无话可说,只好search我们提供的地址周围的轮胎公司,为我们提供cover。好巧不巧,租车公司那头最后报给我们的维修地址刚刚就是我们正在的Big Tire,而且为我们cover 150刀。真是令人宽慰啊!我们很快换上了全新的轮胎,重新计算路线,踏上了去Bryce Canyon的路程。

夜晚,Mar. 13th,2012

“全美最暗的星空”

我们并没有放弃Escalante的Devil’s Garden,而是只有绕道前往,路途中会先到达我们计划中的Bryce Canyon。

沿着89号公路,我们又开回了Utah州,途中再次经过Kanab抽签地点(伤心啊……)。下午5点左右,我们顺利到达Bryce Canyon,进入Visitor Center我们便发现当地的两个ranger正在组装两个巨大的天文望远镜,让我们极为兴奋,因为Bryce Canyon是有名的全美最暗的星空,你能在这里看到无数的星星,是许多天文爱好者和摄影爱好者的向往之地。和ranger攀谈的时候,他们还夸说:这是世界上最适合看星星的地方!



开车一路进入公园,就来到了sunrise point,在这里你能站在悬崖边看到整齐耸立的石林,我们到达的时候是下午五点半左右,所有的石柱都被落日照的昏红,悬崖背后则是铺满雪的树林,人站在其中,真是感叹大自然的奇特。我们绕着悬崖走了一圈,每个角度看到的石林都不一样,有的整齐,有的杂乱,高低不一,粗细不等,伴着积雪的白色峭壁,显现出独特的威严和内敛。



我们在天黑后开出了公园,预定的宾馆在前方的一个小镇上,我们准备先check in,吃完饭,再回到Bryce Canyon看星空。开出Bryce大概20分钟,途中黑漆漆的一片,除了车大灯能照到的地方,其他全是黑暗,途中经过一个稍有人气的小镇,点了些灯,但这不是我们住的地方,再往下开了一段,路边出现了一个Motel似的建筑,周围漆黑仅此一家,开着绿色的灯,看着很吓人,GPS报告:我们到了。

我们停好车,见一楼有一小超市,里面站着一个男人,便进去询问,原来这个男人便是前台。他很友善和朴实,他听见我们是来自洛杉矶的中国学生,很是吃惊(估计不是很多中国人居住在此)。还到外面的皮卡里面拿出一个巨大的包装盒子,极为兴奋地指着上面说:“Look,Made in China!”,盒子里面装的是才从ebay上给他儿子买的大提琴。

后来他才说,他们这个小镇一共就只有150人,前面我们看见有灯的小镇有200多人,旅客也不多,他当晚是帮别人看店,白天还要负责开校车接送整个小镇的孩子。我们询问这里有没有什么吃饭的地方,他说九点大家都关门了,我们无奈,只好在他的超市里面选购一些意大利面和肉酱,回房间自己煮。更无奈的是,我们买好东西出门,准备到车里拿行李上房间,结果只见他也出门,关了超市的门,开着皮卡离去了。我们连连感叹:这是怎样的一个小镇啊!(P.S. 这个宾馆附近手机是没有信号的,其实宾馆设有Wifi,但我们check in的时候那男人没有说,于是Wifi密码也随着那男人离开身影永远地离开了。)

更诡异的是,这里的房间和其他地方不一样,这里没有Two Queen beds Room,只有奢侈的Two King beds Room!(地大人稀就是不一样,一个人都可以睡King size的床)除此以外,房间也是大的吓人,我和宋茹住的One King Bed Room,床另一侧竟然是一个长沙发和两个大桌,如是在加州,这可是个suite啊!

我们拿出炉子,煮了面,还用香肠烤出的油炒了鸡蛋,吃的很满足。

夜晚10点左右,我们准备出发再去Bryce Canyon,这个时候小镇的人们都熄灯了,周围的工业也都停歇,没有烟尘和灯光,我们可以看到最干净的星空,拍到最美丽的银河。张川没有脚架,许鹏飞没有相机,加上山上非常寒冷,他们就决定不去了。只剩我,宋茹,胡骞和孙伟前往,我们一路开进公园,开到了最高的observation point,我们本以为会有很多人在此地观测星空,但此时公园里面漆黑一片,根本没有一个人,安静的只剩下寒风呼啸的声音。我们打着手电,却不太敢离开车太远,公园里面路牌提示会有野鹿和大的老鼠,加上寒风瑟瑟,实在是有些恐怖!但是走不到山上的观测点,是看不到拍不到最美的星空的,于是我们抖擞精神,披上御寒的大衣,扛上三脚架,背上相机,向山顶观测点走去。晚上11点,坡上的积雪已经结成了冰,非常的滑,我们打着电筒,慢慢走上了观测点。

“哇,太美了!”宋茹到达后喊道。

是啊,真是太美了,走到最高点,所有的城市和树林都在我们脚下,周围和头顶则全被星空包围着,像是一种走入星河中的感觉,星星密密麻麻的布满了天空所有角落,有的暗有的亮,我一眼就认出了猎户座,宋茹也拿出手机用Sky View寻找各个星座的位置。观测点实在是太冷了,零下温度加上寒风,实在有点吃不消,我们三人只能赶快的架好三脚架,尝试适合拍摄星空的参数,胡骞很快就用高感光度找到了类似银河的地方,宋茹是天文爱好者,一眼也看了出来,可是不管我怎么对着星空寻思,就是看不到他们费力给我描述的银河,对此我很是苦恼,在此提醒大家,肉眼怎么都看不到银河的人,请不要担心,请不要沮丧,我们都一样!



出行前我补习了许多拍摄星轨的知识,要拍出圈形的星轨,就必须朝着北方,东边和西边都是斜的线性星轨,宋茹利用北斗七星认出北极星,找到北方,我调整相机,试着找到圈形星轨的中心,这样才能完成一个完美的构图。这是我第一次拍星轨,完全体会到了拍摄的不易,寒冷的条件就不说了,暗夜的星空,在取景器里面是看不到任何东西的,所以每一次构图都要通过至少30秒到1分钟的曝光才能在拍出来的图片上看到,另外,每一次调整构图都是盲调,三脚架的角度和高度都是基于经验和前一张图片的对比。 加上山顶的强风,吹得大家的三脚架都站不稳,我的脚架较重稍好,孙伟的较轻只能挂包加上重量,并且降低中柱高度。构图正确以后还要设置好白平衡,和ISO以及其他参数,不同的组合拍出来的照片会很不一样。就这样,我们在寒风中拍摄了两个小时,我在最后的半个小时内,做好了构图和参数的调整,正准备开始拍摄星轨,胡骞和孙伟却准备撤了,我只好说服大家下山到车内等候,给我50分钟的曝光时间。快门线按下,锁定,我们用手捂住电筒,以免光打入相机范围内,照着下山的路,走了下去,只留我孤独的相机在风中屹立。

我们在山下车里等候了50分钟,大家又陪我准备上山,此时已是凌晨1点了。上观测点的路面完全是被冰雪覆盖,我们小心翼翼的登了上去,到达相机旁边,我兴奋的看着大家,拿起快门线,推开了快门锁,“咔嚓”一声,液晶显示屏亮了起来----我拍到了很完整的星轨!



胡骞和孙伟也拍到许多好看的照片,因为太冷,来不及鉴赏,我们把三角架丢回车里,开上空调,开车下山。回家的路上,公路上果然出现了鹿,我们差点没看见,越往前开才发现是鹿群,都在公路边吃草,眼睛被车灯照的极其闪亮。

Mar. 14th,2012

“再次爆胎”

我们四人倦意绵绵地回到宾馆,张川和许鹏飞早已各自回房睡了(房间分配是孙伟和张川,胡骞和许鹏飞,我和宋茹),但是不管孙伟怎么敲房门,就是敲不醒张川,最后敲醒了许鹏飞,他说他怕自己睡太死听不到敲门,睡前把房门钥匙留给张川了,现在结果张川打死敲不醒,抱着两个房间的钥匙睡了两张King Size 的床,简直他妈骚爆了!!!!当晚,孙伟只好到胡骞许鹏飞房间睡,和胡骞同床一晚,好基友就是这样炼成的!

凌晨四点,张川醒来,发现隔壁床上没人,一个人躺在床上,倦意的看着空荡荡的房间,他拉了拉被子肩上的被子,眼神似乎在诉说着什么,内心冰凉,寂寞无比……

14日早晨,我们起的稍晚,因为昨天拍摄星空回来太晚,加上反复几天的奔波,有点劳累。离开宾馆,我们直奔Escalante,寻找前往Devil’s Garden的路。

开车到达Escalante镇上,我们想起攻略上面说从这里进入Devil’s Garden的路不好找,于是停到了一家加油站,我下车询问店内主人。推门进入店内,是一位80岁左右的老人,我微笑着说早上好,向他询问Hole in the rock road的具体位置,这是通往Devil’s Garden的唯一路径,老人迟慢地从座位上面站起来,向销售地图的货架走起,拿出一张当地的地图,

“Let me think!”老人微笑的摊开地图。

我本以为老人只是借用地图为我指明大概方向,结果他很热心地拿起一支笔,直接在地图上圈出我们所在位置,并且画出Hole in the rock road和Devil’s Garden的大致位置,老人最后提醒我说,Hole in the rock road 是一条unpaved road,总共10miles左右。

“Good Luck,boy!Take this map.”老人折起地图,送给了我。

这可是店内出售的地图啊,我甚是感动,Utah人们真是淳朴。我拿着地图开心地冲出店外,上车给大家指路,我告诉大家,我们必须要走一段unpaved road,会有爆胎的危险 。

正如我游记一开始所说,大家都存在着对美景和秘境的憧憬,即使再大的困难,我们都想要一试,我们毅然决定让张川小心驾驶,再次前往。张川开车很快找到了Hole in the rock road, 我们以10到15mph的时速前进,避开沙石,尽量压着干净的路走,一路我们胆颤心惊,我坐在副驾驶,时刻关注这驾驶仪表盘上的报警器。

大概行进了5 miles,大家本有些放松开始聊天,我转头发现,报警器再次亮起了:右侧后面轮胎胎压不足。我抓狂似的叫了出来,大家马上鸦雀无声了,是的,我们再一次爆胎了!又是我第一个跳下了车,还是那熟悉的“咝咝”声,沮丧啊!

这次轮胎发现得早,基本还是原来的形状。经过昨天的爆胎,大家内心强大了许多,而且也熟练了整个换胎过程,只见大家跳下车,熟练地丢下行李,熟练地拿出工具,熟练地放下备胎,熟练地卸下螺丝……犹如你让一名刚刚参加完高考数学的学生,去解一道初中数学题的冲动。





上帝好像很眷顾我们,和昨日差不多的timing,一名当地导游从我们旁边经过,好似昨日见到那个family一样,他殷勤的停下了车,询问我们情况。说完情况,正当导游要离开的时候,我心生一计:不如让导游带些人回去镇上,因为我们车辆的负重也很有可能是爆胎的原因,这样能降低车开回时候爆胎的几率。导游畅快的答应了我们的要求,我和许鹏飞,宋茹踏上他有点破旧的车,往小镇方向开去。在路途中,导游说到也许是胎压太足导致我们爆胎,开unpaved road应该把胎压降低到30-35左右,这样能有效的absorb沙石路的wave,我们这才幡然醒悟,后来到小镇补胎的时候这一点得到了验证---我们的胎压太高了。

我们在小镇上面一家subway下了车,这里旁边就是一家轮胎店(很有可能是唯一一家),按照离开前的约定,胡骞三人很快就换完胎开了出来,到达了这家店。店员检查爆胎时,我们很担心和昨天情况一样,不能修补,加之我们现在正在Utah境内,属于违约地区。

“It that OK to repair that?”检查完,我们问到。

“Super easy!”大胡子店员回答到。

心中的大石终于落地了,全归功于我们发现的早,没有过度挤压轮胎使得裂口胀大。接下来便是观看大胡子补胎的全部过程,技术简单,动作快速。(回国开汽修店吧!)换回补好的轮胎,花费仅十几刀,大胡子替我们把胎压降到35,我们又重新上路了!





Mar. 14th,2012

“228 miles,我们跨越四季”

两次爆胎让我彻底放弃了Devil’s Garden,但 我们说好,下次大家一定要再次回到这个地方。

根据计划,我们下一站便是位于Moab镇边的Arches National Park,那里有Utah的标志:Delicate Arch。从Escalante到Moab是一段很长的旅程,总共是228 miles。

沿着12号景观路路开出,两侧依旧是红黄色的石头,仿佛是炎热的夏季一般干渴,持续了好久。我们沿路经过了Capitol Reef National Park,那里是全美空气最好的地方,公路周围开始出现了些植物,绿油油的从土地里面探出,像是有活力的春天。有时候我们又开到了山上,出现了大片大片树林,叶子全都掉光了,只剩下白色的树干,沿着山坡一片铺开,这又像极了秋天。越往山上走,我们好似步入了冬季,大片大片的雪覆盖了整片树林和山坡,静谧却惆怅的气息,像是没有人踏入过这片土地。站在山腰看山下,背后是雪地树林,山下却是被太阳照得通红的干燥岩壁,背后感觉寒冷,眼前却感觉温暖,有一种穿越季节的感觉。





转到24号公路,开出一些,就出现了那一眼望过去都看不到边的笔直公路,笔直,笔直,还是笔直。笔直的公路上,偶尔出现一个坡,就感觉车快开到天上的感觉(用张川的话来说就是:“Oh,看,那种Feeling!!!”),充满了未知,每一个笔直的公路被天阻挡住时,我们总在猜想下一段会是什么样子?充满了乐趣。大自然总是赋予我们遐想,却又在最后让我们大吃一惊。





夜晚,Mar. 14th,2012

“Sunset from Delicate Arch”

长途跋涉,我们终于在5点左右到达了Arches National Park,按照惯例,大家到Visitor Center获取信息,然后进入。

Arches National Park位于Moab峡谷的高原上,公园内集中了世界上最大最多的自然的沙岩拱桥群. 约在三亿年前,这里是一片汪洋和沙滩,在四千万到二千二百万年前,由于地壳的向上运动形成高原;一千万年前部分地壳 断裂分离,并持续向上运动,而形成一些较小的高地,慢慢使得今天这里遍布着峡谷、台地、悬崖、孤峰和尖塔等特殊的地理景观。(选自网络资料)我们一路上到高原,绕过几个小弯之后,眼前忽然豁然开朗,形状各异的奇石赫然耸立在荒漠上面,原来我们已在著名的Park Avenue,这是一条景观道路,两侧全是怪异的石头,大自然用几亿年的时间赋予了它们不同的形状纹路,每一座都独一无二,威严的矗立在属于自己的领地。Courthouse Towers,Three Gossips,Sheep rock,Balance Rock,这些石头被人们想象成各种形象,让参观者觉得栩栩如生。特别是Balance Rock,就站立在离公路不远的地方,我们在车里看见这个石头的时候,觉得特别吓人,巨大的一整块近乎圆形的石头,立足在一个看上去极不稳固的根基上,摇摇欲坠。

从Park Avenue好像可以转到一个景点The Window,那里有各种拱门,这里的拱门不是圆弧形单独坐落,而是在大块的方形石中间,好像一扇扇窗户,这里有North & South Window(就是胡骞撰名的“世界之窗”,哇哈哈!),还有一些其他的拱门:Garden of Eden ,Double Arch, Turret Arch。但是由于我们要赶在日落前去Delicate Arch,就没有深入看。我们没有选择Delicate Arch 的步行trail,沿着这条trail可以走近Delicate Arch, 但是需要走较远,加上天色已晚太危险,我们也估计走到山里已黑,所以我们选择了另一个观测点。这个观测点任然需要步行20分钟上到另一座山头,这样可以遥遥欣赏Delicate Arch,一路上山,我们发现路边很多游客用小石块堆起来的小山,形状各异,非常好看,也许这是他们对Delicate Arch,对大自然的一种致敬吧。到达观测点,设立好三脚架,我们开始观赏和拍照,远远看过去,Delicate Arch好似不太高大,但后来我们发现arch旁边有不停的闪光灯,才看到通过trail到达arch底下的游客,在夕阳的剪影下,和Delicate Arch比起来真是小太多了,可以想象Delicate Arch有多巨大,怪不得它是Utah的标志,犹他所有车牌上的图案就是它。



天色渐渐昏黄,还有人独自一人坐在山头不走,“夕阳西下,断肠人在天涯”,犹如那天我们在Angels Landing山头看到了那个久坐的年轻人一样,也许这就是Utah人民思考人生思考问题的方式,他们不去咖啡厅,不去club散心,只是愿意安静地坐在悬崖边,吹着风,看着眼前的造物主的神奇,寻找答案。其实有时候我也在想,大自然或许是人们最好的倾诉者和安慰者,它不会像世间人们一样多情多变, 不会给人多余的猜忌,那些景色一直忠诚的站在那里,不管你需要或不需要,都一直在那里,在你最需要的时候,他能给你最大的安慰,拥抱和宽容。

完成拍照,我们走下山,回到Moab,找到一家中餐馆吃饭。Moab本是一个根本不出名的小城镇,后来因为Arches National Park的设立,慢慢成为了游客如织的旅游胜地。小镇上面有各式的餐馆和酒店,很是繁华,我们本可以安居在此,但是按照计划,我们当晚是在野外Camping,地点是Dead Horse Point State Park。

Mar. 15th,2012

“站在Mesa Arch,不再畏惧”

14日晚,我们到达Dead Horse Point State Park 已经很晚了,胡骞的美国国家公园年卡在这里是不管用的,因为这是州立公园,但好像美国州立和国家公园有一个不成文的规定:只要晚上进入的游客都不用交钱,其实也是因为entrance的工作人员很早就下班了。我们很幸运地免费进入园内,到达campground。



大家一起协作,很快搭建起来帐篷,这里的campground比Zion要好得多,设备很齐全,但是每一个ground离的很近,我们聊天和灯光难免打扰到了其他人。我们拍了一会儿照片,都钻进帐篷睡袋入睡了!(其实我和胡骞在晚上又拍摄了星轨,凌晨1点半起来完成曝光,但是出来的图片非常不好,云和光尘是最大的原因,我们感叹:Bryce Canyon果然是最好的拍摄点。)



早上,天边微亮,大家起了床,我和宋茹负责收拾东西,其余四人到园内拍摄日出和景色。回来说Dead Horse Point虽然是个州立公园,但景色毫不逊色于国家公园,非常美丽。一路上大家一直疑惑问什么公园要取一个如此怪异的名字?后来我查资料和图片明白了其中由来,公园名为Dead Horse Point源于一个传说:很久以前,野马喜爱在靠近Dead Horse Point的一个平台上自由奔跑,而后来牛仔来了,发现这个平台形状很特殊,整个地形的出入口是一个约30码的隘口。于是他们把野马赶进台地,把出入口关起来,靠这种方式筛选体格强健且容易驯服的野马,用来贩卖获利,其余的马则再放回野外。有一次,由于牛仔们的疏忽,忘记打开出入口的栅栏放生野马,结果野马只能眼睁睁站在高台上看着脚下的科罗拉多河,渴死在这里。由此,Dead Horse Point得名。

其实我在Google Map 上面查看Dead Horse Point State Park的时候,偶然发现公园的规划,在map上看起来就像一只扬蹄的野马,不知道是不是当时建公园的时候设计师有意而为之,还是我的想象力太丰富了。

离开Dead Horse Point,我们前往我们计划中的最后一站:Mesa Arch。Mesa Arch不在Arches National Park里面,而在Canyonlands National Park,也因为此原因,Mesa的名声被盖过去了很多,因为人们本能地觉得Arches National Park里面的拱门最有名。事实并非如此,当我们走过trail到达Mesa Arch的时候,我们被眼前的景色震住了!





Trail的尽头便是悬崖,而Mesa Arch则刚好悬挂矗立在这悬崖边,也就是说,拱门的拱桥部分完全没有支撑,下面就是空空的悬崖。从拱门中间看过去,景色突然急降到悬崖下的洪荒峡谷,伴着悠长的科罗拉多河流过的渠道和远远的雪山。这是怎样的一幅景色啊,大自然总是毫不吝啬的给出最惊人构图和布局,在打破人们一切窃想的时候,让你无话可说!我们每人分别小心翼翼爬上拱顶,以天做布,以地做景,拍照留念。当我站在拱顶的时候,我真正感觉到原来我们是如此渺小,死亡离我们是如此接近,但是当我抬起头,看到广阔的蓝天,太阳每天都在升起,我想:那也许也是最接近天堂的地方!



Mar. 15th,2012

“神停止奔跑的地方”

从Mesa Arch里面出来,我们踏上回程的旅途,但是途中我们要寻找最后一个景点:神停止奔跑的地方---Forrest Gum Crosscountry Run End Spot。

要找到这个地点非常不容易,因为这个地点仅仅只是路边树立的一块牌子,我们只能在攻略上看好牌子周围的景色,一路上细心留意。我们朝着Monument Valley Navajo Tribal Park‎一路开去,还有30 miles到达的时候我们发现了攻略上面描述的那几座高山,我开车一路小心的观察,大家也都仔细观察角度,和照片比对。但是一直到了Monument Valley Navajo Tribal Park‎,我们都还没有发现,而且几座高山慢慢离我们越来越远,我们觉得角度也越来越不对,于是我们决定到Monument Valley Navajo Tribal Park‎收费处询问,询问得知,我们已经走过了,那个牌子就在我们刚刚看到高山的时候的地点附近。不甘心的我们调转车头,开始往回开去,管不得到底有多远……



我们按着收费员给我们的指示,来到了“13 mile”的绿色指示牌周围寻找,我们看错了好几个牌子,终于远远的看见一个,我们连想都没想,就觉得这一定是那块我们寻找的,飞奔而去。





果然,我们找到了!只是简单的一块牌子而已,和公路平行而立,仅此而已!我们开心的合照,像是寻到宝藏,牌子是1980立于此地,用于纪念阿甘,更提醒着世人阿甘式的美国精神。

凌晨,Mar. 16th,2012

“我们永不停歇”

看完最后一个景点,我们朝着LA出发回程了。总共是500多miles。

旅程很远,故事很多,从古至今,从中国到美国,从时事政治到娱乐八卦,从音乐到摄影,从工作到游戏,从西游记水浒到希腊神话,从金庸的小说到希区柯克的电影,我们无话不聊。



旅程结束了,我们却更多地了解到彼此,分享彼此的经历和想法,我了解到了和这一年多我所认识的不一样的朋友!我们不是什么屌丝,我们不是人们眼中看到的那样,我们热爱生活,追求大自然,我们对人热情却也有独自悲伤的时候,我们说着开心的经历却吞下难过的过往,我们相互安慰却自己压抑恐惧抗下困难,我们装作独立却习惯依靠朋友。

在我看来,胡骞,孙伟,张川,许鹏飞,宋茹,你们都有着过人的才华,它一路上一直闪烁着光芒,给彼此鼓励,给大家勇气,让我看到一个更深远的你们和更有意义的人生!就像那句话说的一样:旅行的意义不在于战利品有多少,好照片拍了几张,景点占据了几个,而是,你做了多少疯狂的事,经历了哪些心跳的时刻,和是否看到一个更不一样的自己!

谢谢你们,我很喜欢你们分享的余纯顺的故事,故事一直围绕震撼着我的内心,久久不能褪去,不是故事的本身,而是故事背后的那种精神,那种属于我们的,一直在路上的精神,那种一直踏在旅途中追寻青春的精神……永不停歇!

已是凌晨一点,车窗外有城市的灯光,车内睡意朦胧,我握紧方向盘,车里又传来那首歌曲“信仰在空中飘扬”……

“当黎明和落日的光影交错的时刻,

我们纷纷逃出每一座尖叫的城市,

一道眩目的光芒从远处的天际显现,

如同自由将我们迷惘的心灵唤醒,

为拥有正义而灵魂孤独的人显现,

为放逐的救赎的被遗弃的人显现,

为寂寞的寻者和伟大的勇士显现,

照亮他们前方艰难而曲折的道路,

这不曾是我们想要的光明,

所有的痛依然都还在这里,

就在最后可以说出再见之前,

让我们怀着信仰在空中飘扬,

这不曾是我们想要的生命,

所有的痛依然都将会远去,

就在最后可以说出再见之前,

让我们怀着信仰在空中飘扬……”

完。

2012.03.22













写在后面的话:

一些零碎的事情就分开写出来吧:

感谢骞哥和Kevin在雪山陪我到凌晨一点拍星轨;感谢宋茹为我找到北极星,没有你我早就放弃了;感谢川哥的率真,请珍藏;感谢飞哥的博古通今,精彩至极!

本次收获400张照片,30张Fuji wide film,128个视频,全是回忆。

文章用四天完成,其中三天一直在上班,进度请见谅。

文章总共2万字左右,稍长,啰嗦无比,但我一直觉得这样才是游记,若是坚持读到这里的人们,感谢你,请见谅!不愿意读的人可直接看图,故事自编!

正如前面所说,仅以此文献给那些一直在路上追寻青春,追寻信仰的人们!

最后,最后,最重要的:我帮大家买睡袋的钱什么时候还我????

结束。

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