Sunday, July 8, 2012

游遍美国--美国旅游攻略--加州深度环游记(1号线,5个national park,若干state park,若干小景点。3000+ mile drive)zz


谨以此文献给和我们一样想去环游加州的2货们。

此次环游历时半个月左右,大约3000多迈的总路程,从LA出发,沿1号路往三藩方向,再转到Yosemite NP,Fresno,Kings Canyon NP, Sequoia NP, 之后经过Palm Springs到Joshua Tree NP, 再往北到Death Valley NP,然后回LA。San Diego是上1号路之前单独去的。
说明一下,本文绝大多数照片都是阿莲拍的。

先上一张地图

CA-1
CA-1从LA到三藩总长度大约450迈,理论上一天,最多两天也可以开到,但是实际上我们开CA-1总共用了4天,其中在丹麦城Solvang住了一天,在Monterey住了两天,因为路上的东西太多了,直接一路油门到三藩还不如开I-5过去。
从LA的I-10开到Santa Monica就可以上CA-1,开一会儿就可以到大名鼎鼎的Malibu,以及Leo Carrillo State Beach和Point Mugu State Park,都是小海滩小海岸风格,相比到三藩的后半段大海滩,略显精致。还有一处人文景观是Pepperdine University,据说很漂亮,我没进去看,下次路过可以抽时间进去逛逛。
 
继续往北开可以到Santa Barbara,一个海滨旅游城市,到Santa Barbara之前会经过一个小城叫Ventura,去Channel Islands 就从这里出发,本来我们订了去Channel Islands的船票,结果天气不好被取消了。。。接着说Santa Barbara,这里有一个很长的beach叫East Beach,视野很不错,可惜面朝南,基本看不到日落。East Beach上面有若干沙滩排球场,有兴趣的可以去试一下,随便找个人借个排球就可以。East Beach上次去的时候还看到一种巨萌的小鸟在海滩上结队跑,沙滩上还有成片成片的海鸥,这次去没怎么看到动物,可能是季节的关系。
Santa Barbara East Beach
Santa Barbara的Beach旁边就有一个很大的码头,上面有很多吃的,陆地上的海里的都有,价廉物美,强烈推荐。接着从SB出发,翻过一个很高的山(Los Padres National Forest)就可以到达丹麦城Solvang, 虽然是夏天去的,但是整个小镇还是有一种过圣诞节的感觉。总之非常舒服的一个小镇,实际上Solvang属于Santa Ynez Valley,一个很大的区域,人少,风景好,舒服,农场风格,时间多的话推荐在这里多呆一两天。
之后一路继续往北开,有一个Morro Bay State Park, 当时海风海浪都比较大,远看Morro Bay那块大石头略有点奇幻的感觉,
Morro Bay State Park
感觉从Santa Barbara出来到三藩的路上都是很大气的海滩,比如刚才提到的Morro Bay,远看相当霸气,不是照片可以形容出来的。加上当时海浪很大,相当刺激。接着向北走是一个San Simeon State Park,附近有一个看海象的点,上次走1号路的时候毛都没有,这次居然运气不错,看到成片的海象到San Simeon来繁殖。
在San Simeon睡觉的海象
顺便说一下一个很有名的景点Hearst Castle就在San Simeon附近,不过个人对这种纯人文景观没啥兴趣,两次路过都没去,有兴趣的可以去看看。接着往北走就可以看到大名鼎鼎的Bixby Creek Bridge,有70年历史了,随便搜一下加州1号线风景图片大概都可以搜到这个,确实比较有代表性。
Bixby Creek Bridge
到了Big Sur附近,景观实在太多,就不一一介绍了,推荐一下Lucia Lodge,可以过去喝杯咖啡,如果能够在Lucia Lodge住一天更好,旺季最好至少提前两个礼拜预订。Big Sur是一个State Park,浓郁的森林风格,可camping。另外特别介绍一下在Big Sur前面有一个Julia Pfeiffer Burns State Park,这个park不重要,重要的是这个park门口的对面有一条小路,走10分钟左右可以到看到一个非常不错的小瀑布,不知道有没有名字,照片如下,
Julia Pfeiffer Burns S. P. 对面的瀑布
一路开到Monterey,会经过很多个state park,Monterey前面有一个很不错的地方叫Point Lobos State Reserve,也是tripadvisor上Monterey地区排名第一的景点,乱石礁海岸风格,很不错,5月左右去据说可以看到灰鲸在这里繁殖。礁石上还可以看到一些零星的海象。
Point Lobos State Reserve
Point Lobos State Reserve
接着到Monterey,是个很舒服的小镇,如果可以多呆几天的话,建议租个海滩小木屋,如果只能呆一两天,推荐Monterey Hotel Plaza and Spa这个酒店,位置好,舒服。去Monterey的人基本都会去17-mile drive,这里不多介绍了,很值得去开一下,17 mile的享受。不差钱的话可以去住Casa Palmero at Pebble Beach,此酒店修得非常漂亮,而且就在pebble beach边上,爽而贵。Monterey的渔人码头很不错,我们推荐一家叫KOMOKO的海鲜馆,价廉物美,你值得拥有。Monterey也有海上活动,whale watching,fishing之类的。我们当时预订了whale watching的票结果第二天早上打电话来说天气不好不能出海,太悲剧了。
然后就到三藩了,接着从三藩往东开,进入号称和黄石媲美的三大国家公园之一,Yosemite National Park。

Yosemite
 如果不是要走1号线的话,强烈建议走东线进Yosemite或者走东线出Yosemite,经过Bishop,在Mono Lake那里通过Tioga Pass进/出公园。那边的风景足以秒杀西门南门,不过只能在夏天秋天走,冬天春天Tioga Pass会大雪封路,即使是5月底去,Tioga Pass上仍然也可以看到一些零星的雪。在Yosemite我也强烈建议住小木屋,可以查一下Yosemite Scenic Wonders这家公司,旗下的小木屋都相当不错,而且也便宜,大约300一晚,一般有3个卧室。我们这次去没有订到小木屋,5-8月人特别多,选择在这个时候去Yosemite的最好提前至少一个月开始预订,因为我3月去的时候发现5月的很多都订完了。最好去Yosemite的时间是9月,那个时候基本上所有景点都没有封(我3月去的时候大多数景点都雪封了),9月的游客也最少,压力很小。
我们这次去因为订得晚,所有的酒店/小木屋,包括园区外面的酒店/小木屋都TM被订完了,只有camping,其实camping site也基本被预订到8月了,不知道怎么回事,运气比较好,突然有3个晚上的空位,就被我火速订下了。camping其实一两个晚上就合适了,我们camping了3天,3天没洗澡,3天没睡爽,3天自己做烧烤,看似有趣,其实很累,如果可以订到木屋的话,camping体验一天倒也不错。
不过camping也有一点比较刺激,有熊!这不是说说玩的,是真TM有熊。你去camping,会有ranger特别给你强调要把所有吃的都放在特制的铁箱子里,连车里都不能放。有一天晚上我们烤盆里包着锡纸的土豆忘了收,结果第二天早上睡着睡着就听到ranger拿着噪音枪追熊的声音,爬起来一看烤盆的的土豆锡纸都被打开,零零散散,土豆被吃光了。。。。。。。。
如果实在订不到木屋或者酒店,只有camping site,那我强烈建议租个房车过去,至少可以洗澡,随意上厕所,睡觉也舒服,还不怕熊半夜来袭。Cruiseamerica和El Monte都是比较大的租房车的网站。
至于景点,基本上Yosemite的所有景点都值得一看,如果时间有限,可以选择几个牛逼的点重点看,特别推荐Toulumne Meadow,可以去走走那里的trail,夏天要带好防蚊药。到了Toulumne Meadow可以顺路再往西开去看看Mono Lake顺便在那里加个油(园区里面好象只有2个加油站,而且巨远,巨贵,valley没有加油站)其次可以去Tunnel View拍拍照,还有时间的话可以去Glacier Point(冬天关闭)。对自己体力有信心可以去爬Half Dome,注意需要提前申请permit,有一定信心但不是特别有信心的,可以去走4-mile trail,从valley走到glacier point。Yosemite Valley的景色很不错,不过无论如何都是会经过这个地方的,不用特别去。Mariposa可以走的那天顺路去一下,一个有巨多巨大的红杉的地方。
放照片
Toulumne Meadow

Tioga Pass (车不是哥的)

 Tioga Pass (Tenaya Lake)

 Glacier Point (到最高点可以到那个商店里去买一张我手里拿的这个贴纸,身后是Half Dome)

Yosemite Valley (5月最后一个礼拜开始至7月初可以在这条河里划船)

 Tioga Pass (可见5月底这里仍然有雪, while仅隔一个山谷的death valley此时已然110度+,加州是个无比神奇的地方)

 总之Yosemite就是这么一个地方,春夏秋天各有特色,总有一个季节适合你,对于大多数人来说,夏末秋初去最合适,人少,景点开放多,但也有仅在冬天开放的Badger Pass滑雪场(上次去滑雪有一头狼就在我车旁边游荡,钢锅勇猛的去把它赶跑了),也有仅在每年1,2月晴天的傍晚才会有的火瀑布奇观,总之Yosemite是个好地方,值得多次去,我去了两次,每次都呆4天,仍然觉得没有玩够,还有好多牛逼的trail等着我去走。

 Kings Canyon and Sequoia National Park
从yosemite南门出来,到Fresno就可以换180去Kings Canyon,这个地方实际上是由三个部分组成的,Kings Canyon National Park, Sequoia National Forrest, Sequoia National Park,第一个是险山峡谷景观,后面两个是大树林景观。这个地方很大,不过基本上是算顺路去的,就不多说了,时间安排的话一天,最多两天就够了。景观的话也没有什么特别突出的地方,不过总的来讲还是值得花大半天去玩一下。
Kings Canyon National Park
另外我这里仅想特别推荐一下Sequoia National Park, 没去过的一定要去看看,特别是在晚上9点以后去开一下198那个山路十八弯,绝对爽翻翻,给你的体验绝对胜过任何一个公园。
晚上天黑之后,Sequoia National Park,198号路,你值得拥有。
出于责任心,我还是大概给你描述一下这是种什么样的感觉,就是你觉得你像藤原拓海一样在Sequoia的198上狂飙,其实你的乘客早就想吐或者已经吐了几次了,然后你的乘客坐了两三个小时的山路十八弯看着好像终于要出去了,突然前面看到,尼玛!Road Closed!!(9点关闭最后一部分出公园的路段,不知道是永久的还是临时的或者长期临时的)重新开一遍再开回去从另一个出口出。。。爹都被坑死了,上次我们8点左右出去,看到9点封路,吓得一身冷汗。


Joshua Tree N. P.,Mojave Desert,Death Valley N. P. 


从Yosemite那个方向回LA,沿着CA-60一路开到Palm Springs,会看到一大片风电机,San Gorgonio Pass Wind Farm, 非常壮观,比三藩东边那个风电站壮观的多。然后就很快进入Joshua Tree National Park了。园区里面没有住的地方,只能camping,建议住园区外面的29 Palms,是一个荒漠中的小镇,热,风大,舒服,人少,淳朴,物价便宜,宽敞,路直,车少。
Joshua Tree主要是看树和仙人掌,以及体验荒漠风格。说到这里,我强烈建议去Joshua Tree和Death Valley的开SUV去,没有SUV最好去租个SUV(有SUV的也最好用租的)。一切轿车在这里都弱爆了。这两个公园有很多小路,没有铺平的路,路口一般会写个4-wheel drive only/recommended,其实就是SUV only。路况实在很差,我的小A4强行开进去结果被阿联猛蹭了一下底盘,吓得直接逃出来了,还好今天去检查底盘修车师傅说没什么问题,不过当时猛蹭的那一下我真的有被捏了蛋的感觉。
开sedan进公园当然也可以,大多数景点都有paved road,不过王安石云,世之奇伟,瑰怪,非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。那种小路,后面的景色吸引力太大了,下次去一定要租个SUV。本来拍了照,后来发现都糊了,车太抖了,还是不发了。
Joshua Tree N.P. 往北就是Death Valley,途经Mojave National Preserve,说到这个沙漠那是大名鼎鼎,NASA的Deep Space Network一个基地在这里,NASA的火星车就是在这里实验,附近还有一个Mojave Air and Space Port,各种航天飞机在这里实验,当然这些我们都没看到。。。。。。游客可以去Kelso的一个visitor center看看,那里曾经是二战时候一个重要的火车站,现在还保存了很多二战时期的东西,值得一看。另外据说有沙漠乌龟(沙龟?),不过我们没看到。
赞的是这条路,爽爆了,直,车少,开100都没什么感觉。等我下学期把钢锅的ML350抢过来再开一下这条路。
爽归爽,进沙漠前一定要先加满油啊!!!!!!不然会悲剧得很惨!!!当时没加油,开了一段路发现没油了,又关了空调出沙漠去加油,热成狗了。
Mojave Desert
然后到Death Valley,巨热,晚上室外都可以到100度以上。Death Valley是Alaska之外最大的national park, 面积差不多是Delaware的两倍,所以可以在这里住两天左右,住宿推荐Furnace Creek Ranch,条件好,便宜,大,商店游泳池健身房高尔夫球场酒吧咖啡馆饭馆应有尽有。
Death Valley主要是壮阔的荒漠,这里有北美大陆海拔最低点(-282 ft),很多景点也在负海拔,有高原反应的可以无压力了。同样,death valley也有很多unpaved的小路,最好用SUV开,可以去很多其他人去不了的景点。
Death Valley 零海拔点

压力真心略大

Ubehebe Crater,800多年的火山口,火山口附近的妖风真心大啊!

傍晚的Death Valley (From Dantes View)

Death Valley就是纯荒漠风格的国家公园,而且热,对荒漠无爱的话建议不要去。我们是比较喜欢在荒漠里面开车的感觉,所以对Death Valley有特别的爱。两个必去景点推荐一下,Dantes View,Ubehebe Crater,Badwater Basin,Furnace Creek这种景点和Yosemite Valley一样是肯定会路过的。Death Valley还有很多淘金时期留下的矿,也可以去参观,以及几个ghost town,淘金时期的小镇,现在无人住变成ghost town,很有意思。
另外你也可以选择夏天过去camping,当一下硬汉。
顺便提一下从Death Valley出来的那个Owens Lake,一个已经干涸的湖,那里风景很不错,是一个山谷,在Death Valley和Inyo National Forest之间。这个山谷风景很不错,这个山谷一直往北就到Bishop,再往北就是Mono Lake和Yosemite。

最后哥必须要晒一下战利品,买来就是为了炫耀的。。。如果不是天气原因。。。本来还应该有Channel Islands的徽章。。
最后感谢阿莲拍这么多牛逼的照片
下季预告


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