题记:
不过遗憾的是,似乎中国人的足迹还很少到过这片神秘的土地,说起澳大利亚,人们更多提到的,还是墨尔本,大洋路,悉尼,大堡礁。殊不知,澳大利亚最具魅力的地方,莫过于位于南澳洲(SA)和北领地(NT)之间的这片广袤土地。
澳大利亚的红色心脏——北领地被美国《国家地理杂志》列为地球上五十一个一生中必须去一次的旅行地,与南极、巴西的亚马逊森林、非洲的撒哈拉沙漠、坦桑尼亚的塞伦盖帝平原、加拿大的洛基山脉等都列入“最后的处女地”。有人说,乌鲁鲁是澳大利亚的图腾,它不仅以红色的土地成为澳大利亚的自然标志,而且它也是世界上最神秘的地方之一,全球最神秘的四大诅咒中,有一个就是乌鲁鲁的艾尔斯岩,喜欢探秘的旅行者无不想去一探究竟.
出发前,先简单介绍下澳洲中部的天气及交通状况:
天气:
澳大利亚中部内陆基本上是沙漠地带,夏天日间气温通常超过40°C,而且非常干燥,所以旅行艰难;而冬天日间气温15-25°C,很舒服,是观光旅行的最好季节,但冬天旅行的人要注意夜间气温变低,最冷的时候,可下降至零下3-4°C,必须带上毛衣、外套。
交通:
1. 飞机:
乘坐QUANTAS 从Adelaide飞往Alice Springs:180刀/人。
乘坐QUANTAS 从Adelaide飞往Alice Springs:180刀/人。
如果想直接去Alice Springs,只能乘坐QUANTAS。因为艾雅斯岩石机场这条航线被澳大利亚航空公司(www.qantas.com.au)独家经营,机票价格缺少竟争力。但是,肯定比在大漠中行驰上千公里的自驾要省钱、省时、省力及安全的多。目前,只有悉尼(Sydney)、佩斯(Perth)、凯恩斯(Cairns)及爱丽斯泉(Alice Springs)有航班到达这里。澳大利亚航空公司也出售其它城市到达这里的中转联票。从悉尼、墨尔本等地飞往艾雅斯岩石的机票,通常单程约260澳元左右。
2. 房车
直接登陆Briz的官方网站http://www.britz.com.au/进行预订。这里还有个网站也不错,可以对各公司的价格进行比较http://www.discovery-campervans.com.au/。
我们租的voyager最多住4个人,灶台,冰箱,微波炉,各种餐具一应俱全。但没有厕所和浴室(更大一些的房车会提供厕所浴室),但这并不妨碍我们的日常洗漱,因为房车公园里的公共设施相当齐全。
房车费用:基本租车费用是6天594刀(房车租赁最低为5天),我们另外购买了一个bonus pack 为65刀一天(包括全额保险,一个露营餐桌,四把折叠椅,还有预付的一罐煤气)。此外,我们还预付了一箱汽油,这样还车时就不用考虑加油的问题了。明细如下:
租车费 99*6=594
保险及其它 65*6=390
预付汽油及其它 128
Heater 15刀 (夜间必备)
Total 1200刀左右
总费用看起来不算少,但考虑到四天的住宿和交通问题全部解决,总体算下来,反而比分开预订住宿和租车更合适。
房车公园:20刀/人。补充几句,如果没有配套齐全的房车公园停车,单单停在野地里过夜,此车的自足能力是有限的。水、煤气即使用的很省,也维持不了两三天。另外微波炉和空调也需要外部供电。而且听其他朋友说,在野外宿营,成群的老鼠会钻进车里甚至堵死排气孔。为了旅途的方便安全,建议大家一定要提前预定房车公园过夜。
3. 火车:
乘坐GHAN号火车 从Alice Springs返回Adelaide,行程23小时。200刀/人
住宿:
Ayers Rock Resort是Uluru唯一的住宿点及生活区,其地名叫尤拉拉(Yulara)。你可以把尤拉拉看作一个镇,这里有购物中心、警察所、学校、租车公司、餐馆、邮局、加油站、医院等各种生活设施,但这里的居民都是为度假村及国家公园工作的员工及其家属,土著人比其他地方明显少很多。尤拉拉是一块完全用人工打造出来的沙漠绿洲,这里拥有从野营基地、YHA青年旅馆到五星级宾馆的各种等级的住宿,其总称叫Voyages Hotels & Resorts。反正,大家可以把Voyages Hotels & Resorts或Ayers Rock Resort看成一个与尤拉拉等效的地名。在订房时,不要被搞蒙了。
因住在房车内,我们预定了Resort内的房车公园。公园内提供水电。每人每天20刀。
再提供几个订房的常用网站:www.ayersrockresort.com.au、www.wotif.com、www.hotelclub.com、www.yha.com.au
五天行程安排
Day 1: 乘坐QUANTAS 从Adelaide飞往Alice Springs—-租车-入住Alice Springs艾里斯泉房车公园(下图A点)
Day 2: Alice Springs-Kings Canyon国王峡谷(下图B点)-入住Kings Canyon房车公园
Day 3:Kings Canyon-The Olgas(Kata Tjuta National Park)风之谷(下图C点)- Uluru乌鲁鲁(Ayers Rock)日落-入住Voyages Ayers Rock Resort的房车公园(下图D点)
Day 4 :Uluru乌鲁鲁(Ayers Rock)日出-环绕Uluru:Kuniya walk——Cultural Centre——Mala Walk
Day 5: 返程:乘坐GHAN号火车 从Alice Springs返回Adelaide
注:Uluru (乌鲁鲁)、Ayers Rock( 艾尔斯岩) 都是指大石头,Uluru是Ayers rock的土著名字
The Olgas 又成多头山 (Kata Tjuta是Olgas的土著名字)
行车路线:
Day 1: 乘坐QUANTAS 从Adelaide飞往Alice Spring- 租车-入住Alice Springs艾里斯泉房车公园
当飞机飞抵Alice Springs上空时,我们顿时有种将要与世隔绝的感觉。俯瞰这片红色的土地,苍茫孤寂,方圆百里见不到一处房子。当然,爱丽斯泉就是以其环绕四周的沙漠美景和历史遗产驰名,它也是前往澳大利亚壮丽奇景--艾雅斯岩(Ayers Rock)/乌鲁鲁(Uluru)的中途站。
从机场taxi到租房车的地点。办理手续,看录像了解房车内部构造及使用说明,前后大概花了一个多小时的时间。
介绍一下这款房车的结构:
车厢前后相通,前面为驾驶室,后边是个袖珍套房。右前方是厨房,有冰箱、碗柜,洗碗池、煤气炉(带2个火眼,右下是微波炉。
车后部是一圈U形沙发,中间有个可拆下来的餐桌,拿掉餐桌,利用沙发垫可以组合成一个双人床。后车顶则是小阁楼式的双人卧床。
车厢四周宽敞的大窗使整个内部通透明亮。窗上有精致的双层窗帘,夜晚休息可以保证隐私。值得一提的是,车内两壁到处都是储物柜,杂七杂八全部能装进去,拉钮是带安全锁的,一按就可以锁住柜门,即使行车晃动也不会有东西掉下来。
车上自带85升水,小型煤气罐,电缆连接宿营地电源后,还可以使用车内电灯,冰箱、微波炉和暖气。
一切准备妥当,我们便驶向今天的房车公园。
第一次进房车营地,不免好奇,Alice Springs房车公园条件比较好,叫做POWERED SITE,意思是有水有电那种。硬件设施配套齐全,竟然还有游乐场,蹦蹦床。。
停车后,我们忙着将电缆接在车位旁边的电源里,将水管接在前面水龙头上。一切就绪,忙做晚饭。民以食为天,香菇鸡汤,煮面炒菜,香肠鸡蛋,晚饭绝不含糊!
LG支起桌子,从冰箱取出啤酒,4人举杯,祝贺房车游第一天顺利成功!想想四周就是野外,小小房车满载家庭生活的温馨,美意无限。。。
Day 2: Alice Springs-Kings Canyon国王峡谷-入住Kings Canyon房车公园
第二天,起了大早,早餐自制三明治,吃饱喝足,继续上路。
澳大利亚也许是这个世界上最好诠释“地广人稀”的地方,车行不过1,2个小时,便算是到了无人区,手机完全失去了信号。得,就算在此离开文明世界,开始在茫茫的荒野中行进了。在这里要想看见一个人完全成了奢望,这里是动物的世界,你可以看到各种稀奇古怪的生物,诸如袋鼠,鸸鹋(Emu),各式各样的蜥蜴,以及各种叫不出名字的鸟。除了一条公路,四下完全是戈壁和灌木,杂草丛生,红沙散漫,无边无际。看着前方的路,或蜿蜒,或笔直,但就是看不到尽头,于是,人的心绪也就和这大漠一样,无限的延伸,尽情的舒展,仿佛旅途变成了朝圣,我们是去朝拜天边那一个红色的石头,也是追逐一个红色的梦。
第一个休息站,见到了EMU
犀利的眼神
悠闲地马儿
休息片刻,我们便直奔今天的第一站Kings Canyon国王峡谷
按照西方世界主流媒体的说法,国王峡谷是世界上仅次于美国科罗拉多大峡谷的一处胜景,但他们显然忽略了在遥远的东方,在我们中国还有一处更加伟大和波澜壮阔的雅鲁藏布大峡谷,但不论如何,国王峡谷是澳洲中部绝对不能错过的景致之一。(bbc所推出的世界上50个必去的地方(http://www.listsofbests.com/list/12799),大洋洲就三个,分别是澳洲中部,新西兰南岛和法属波利尼西亚.)
进谷之前,指示牌显示有两到三条Walk可以选择,其中包括绕谷一圈往返四五个小时的经典线路。由于我们到达谷口时已接近下午三点,不得不放弃了这条线路,改走往返一个多小时的简单路线,这也是我们此行的最大遗憾。
其实,每个人听到国王峡谷这个名字似乎都有气势磅礴,波澜壮阔之感,但其实远没有想象中的那种大气磅礴和逼人气势,一路走来,小路林间倒是有几分别样的委婉和精致。
顺着蜿蜒的石间小路缓缓向上而行,你分明可以体会到大自然的鬼斧神工,到处都是地质作用形成的层峦叠嶂的石屏,石涧,可惜我又不懂地质学,只能权当欣赏奇景了。
岩壁上好似用一把巨大的刻刀刻下了千年文明的暗语。
Baobao称之为能量石,补充能量恢复体力,继续上路!
国王峡谷像是一个天然的古迹模仿厂.有几处平躺着散漫的石滩很像是玛雅文明遗迹的感觉,或者是战火中的阿兹泰克神庙,你不能说是谁在模仿谁,而仅仅是巧合罢了。有一片巨大的山壁,仿佛是被一只大刀直接剁成两半,平滑得让人看不到一点缝隙。沿着起起伏伏的曲线,抚摸着山石,呼吸着山风,那叫一个真切啊。
光滑的石壁,看上去是那么的浑然天成,貌似是上帝用巨斧砍出来的,难道这就是传说中的壁立千仞?
大概走了一小时左右,便到了我们此行的lookout。
换个角度
说实话,我们看到的国王峡谷,仅仅是皮毛而已,真正的精华由于时间的关系没法深究下去,不能不说是此行最大的遗憾.
从国王峡谷返回的路上,看到头顶的直升机来回飞过,原来乘坐直升机俯瞰国王峡谷也是值得体验的项目之一!
这条路便是可以环绕国王峡谷一周的起点,看上去接下来的路会很考验人的胆量和毅力。朋友们,如果你有机会来到这,一定准备好充足的时间和体力,好好体验一下国王峡谷的真正魅力!
国王峡谷前有一处难得一见的草滩,那种迎风而动的感觉,很容易让人联想到角斗士里面马克西莫斯抚摸故乡稻草的画面
临近傍晚,我们赶到了今晚Kings Canyon的房车公园,在准备晚餐的空当,欣赏远处落日余晖映衬下的国王峡谷。
傍晚,在落日的余晖下享用晚餐,再来瓶小酒,惬意极了。
天色渐渐暗下来,广阔的房车公园也恢复了宁静,只听到四周的风声和鸟叫,在如此空旷广袤的地方,看银河找星星成了我们每晚最快乐的事情。
感谢baobao的nike三脚架
看到银河没?Baobao总会指给我们说:这是**星、那是**星,可我连最简单的南十字星都不认得
伴着如此美妙的星光入睡,大家做的一定是美梦吧!
Day 3:Kings Canyon-Curtin Dome-The Olgas(Kata Tjuta National Park)风之谷-Uluru乌鲁鲁(Ayers Rock)日落-入住Voyages Ayers Rock Resort的房车公园
为了赶路,每天都要起个大早,在房车里乒乒乓乓地准备早餐,自给自足丰衣足食的感觉真是美妙,吃饱喝足,我们又踏上了旅程!
一路向北飞驰,除了路边不时闪过几只飞鸟,跳过几只袋鼠,剩下的,就只是大自然的苍茫和雄浑。正午时分,当前方出现一个类似的大岩石时,大家都兴奋得手舞足蹈,不停的张望,欢呼和拍照,亢奋迅速取代了之前的疲倦,一心等待着大石头的到来。这个巨大的石头,在阳光中显现各色光芒,远观更像是一个大蛋挞。可当我们宣泄完毕之后,才沮丧的得知,这不是Ayers Rock,而是叫做Curtin Dome(是一个山寨版的Ayers Rock),距离我们的目的地还有200公里。汗一个,然后大家顿时集体失语,一路无话,但却难以掩饰兴奋的内心。
山寨版的Ayers Rock,平心而论,还是很壮观的
路径休息站 一辆运骆驼的大卡车
竟然发现了羊头骨
短暂休息,车继续前行80多公里后,便进入了Uluru National Park乌鲁鲁国家公园领地。
Uluru National Park乌鲁鲁国家公园由Uluru(乌鲁鲁)和相距数十公里的Kata Tjuta(卡达丘达)两座圣山组成,前者一石擎天,突兀巍峨;后者群石成阵,连绵起伏。卡达丘达(Kata Tjuta)又称奥尔加斯(Olgas)是由沙岩和长石沙岩组成的独块巨石群,远看是一个个形状怪异的圆丘。Kata Tjuta土著语的意思是“许多头”,由于它是由32块风化的圆顶巨石构成的,最高的一块比乌鲁鲁还高200米,充盈显现出大天然宏伟的一面。地质学家认为整座奥尔加山曾经是相当于乌鲁鲁十倍大小的一块巨大独岩的一部分,长达数万年大自然的侵袭磨砺,使其变得如此神奇怪异。
接下来的一站就是Olgas(Kata Tjuta National Park)多头山,沿途正好经过一个look out,可以远眺Kata Tjuta。
来张Kata Tjuta 多头山的远景
Olgas峡谷远望像是几个倒插在泥土里的巨型萝卜或是土豆。
但走近了细细体会一番,才感受到它的绝美之处。两边巨型的红色山壁或者说石壁相夹,分割了大山和峡谷,却又把人引向了它的彀中。
徒步Olgas有两条线路,如果体力比较好又有时间的话,可以徒步风之谷步道(Valley of the Winds),体味卡塔丘塔的古老和壮丽,这条徒步线路7.4公里,约需要3、4个小时,徒步虽然辛苦,但能欣赏到红色中部沙漠平原让人叹为观止的美景。如果没时间,或者体力差点的,也可以选择较为轻松的瓦尔帕峡谷步道(Walpa Gorge),大约2.4公里,约1个多小时.
最终,我们选择了风之谷步道。
风之谷,是宫崎骏同名漫画的拍摄地,是一处有几块随意耸立的大岩石相夹分裂而成的峡谷,它的得名一目了然。风顺着石间小路呼啸而过,不那么猛烈,但却又总是吹断思绪。我们就只是茫然的沿着不是路的山脊前行,一路向谷底进发。
顺着峡中石子路逆风向上,随便走一步都是绝美,随便摆一个pose都是经典。或贴着石壁,或沿着溪流,根本无须刻意找寻美丽,因为我们本身就处在壮丽的怀抱之中。回望身后的山石,回想2年前和妈妈在兰州黄河故道的情景,似曾相识,但却物是人非,旅行总是在不经意之间找到完美,生活,似乎也是。站在峡谷深处回望来时的山路,你很难说它美,但你必须承认它是如此的令人难以忘怀。
众人向土豆深处迈进
Olgas峡谷中一眼望不到边际的天然红色石壁
据说这是澳洲版的一线天
像大猫还是狮子?
由于要节约时间去看Ayers Rock的日落,于是我们没在这里停留过长,走到最后一个lookout便原路返回了。
壮观的lookout(前)
后
谷底,有点火焰山的造型
黄昏时,车行终于到达期盼许久的目的地。当我们开到Uluru观日落的停车场时,人们已经选好最佳位置等待日落了,很多游客甚至支起躺椅,饮酒庆祝这一美好时刻。原来大家对大石头的热情都是一样火热啊!
到达时接近六点,石体颜色还红得通透,这大概是Uluru一天中最耀眼的色彩。
固定三脚架后拍摄下来的日落全过程
当太阳完全被遮在山后,将石头的颜色全部淹没,大家才不舍地离开。
做个明信片,比post卖的有过之无不及吧!
当晚,我们入住Voyages Ayers Rock Resort的房车公园。由于物资缺乏能在沙漠的中心建立起一个这么有规模的resort实在是不容易,里面就像一个小小的生活区一样,购物休闲一应俱全。度假村是由五个不同档次的酒店组成的Ayers Rock Resort,包括了五星级的Sails in the Desert Hotel、四星半的Desert Gardens Hotel、四星级的EMU Walk Apartments、三星半的The Lost Camel Hotel,以及Outback Pioneer Hotel & Lodge(三星半的酒店和两星级的Lodge)。环绕露天泳池的酒店群里,餐馆、酒吧、购物中心应有尽有。除了Lodge相对便宜外,几家酒店的价格都在两、三百澳元一晚的水平。另外,酒店有早上观赏Uluru日出和晚上在沙漠中边吃自助餐看日落的项目;还可以参加天文学家为大家讲解星星的行程活动;另有免费的车位停泊,方便从机场租车的客人;当然还有规模很大的房车公园,游客可以自驾随时出入于艾尔斯岩与酒店之间。
晚上,一家人在车内做好晚饭,简单的泡面香肠鸡蛋汤,好像也比往常更加美味。澳洲中部真的是星空万里啊,我们又没忍住诱惑,在室外接近零度的暗地里拍了一个多小时的星星才乘兴而归。
夜晚,大家又像昨天一样,在憧憬和星光的伴随下,迅速入眠了。
Day 4:Uluru-Kata Tjuta National Park 关键词:大石头日出 ——Kuniya walk——Cultural Centre——Mala Walk
今天是整个旅途的重中之重,任务只有一个,在Uluru-Kata Tjuta National Park里来回的转,把大石头连带周边几个附带的景区走个遍.
今天是整个旅途的重中之重,任务只有一个,在Uluru-Kata Tjuta National Park里来回的转,把大石头连带周边几个附带的景区走个遍.
因为要看大石头的日出,于是早早的就起床(大概5点左右),洗漱完吃罢早餐,立刻向石头进发。我们所住的Uluru Resort距离National Park不远.一路上看见不少游客飞车向石头进发,看来这家伙的魅力还真是大,把全世界那么多眼睛吸引到这个不毛之地来.(门票16刀,昨天进Uluru-Kata Tjuta National Park已交,绝对是物超所值,这是4天的票价) 。
到达的时间刚好,太阳正在酝酿着喷薄而出,我们选择了一个还算不错的位置,静静的等待日出的壮丽.大石头的颜色随着太阳的不断高升,由最初褐色变成蛋黄,变成明黄,最后成为通红色。这一切都在极短的时间内完成,大约几分钟。
大自然的神奇和壮美在不经意之间显露无遗。据说在某些特殊的时刻,还可以看到紫色的石头,可惜我们福浅德薄,无缘这一秀色。大石头怎么看都是一个奇迹,辽阔无际的荒漠中,一尊山一样的大石头无缘无故的出现。我见过太多太多的怪石,黄山的飞来石,江南的太湖奇石,甘肃的黄河石,但和这Uluru相比,则完全没有任何可比性。巨大,凹凸有致,层层叠叠,这些都是它的伟大之处,但我更喜欢它那红色的身躯,因为它兼具了红色的激情和石头的冰冷,矛盾的完美组合!
日出之前的天,色彩很诡异
然后开始有点咸蛋黄的味道了
太阳慢慢升起,万物撒上一层金色的光芒
这一切色变其实都几乎是在瞬间完成的,大自然的诡异与飘逸啊.
原本计划上午爬大石头,可惜由于天气原因风大,危险系数高.没办法,只能环绕大石头欣赏周边美景了。
石头脚下有这样那样的危险标示以及各种各样的土著人诸如咒语之类的警告(据说这块大石头是当地土著人的圣物),但每年还是有数以万计的游人前来征服它。
当太阳高高升起时,Uluru前只有我们几个还在不停地跳跃拍照。由于当天不允许攀爬大石头,我们决定环绕大石头欣赏周边美景。
环绕Uluru一圈大概需要3-4个小时,我们计划要在傍晚赶回Alice Springs,不得不选择了两个经典Walk。
第一个:Kuniya walk (Mutitjulu Waterhole)(1 km return, 1.5 hrs)
艾尔斯岩的腹地,竟然有一个水潭。蓝白色的天空、红色的山顶、黑色的山体,大自然为我们营造出了一幅美丽的倒影
火红的心
岩壁上随处可见土著人留下的古老符号
两个Walk之间就是著名的Cultural Centre, 文化中心是了解当地土著文化的好地方,一进大门,便被深深的土著气氛所吸引了,你可以在欣赏艺术品的时候静静聆听穿越几亿年的土著音乐。我想,如果透过土著的眼睛看澳大利亚,将会超越自己的五官,感受更多。对土著来说,国土不仅仅是山川、河流、岩石峭壁及水潭的汇集,而是大地和生物、环境和季节、“梦幻时代”故事、歌曲和灵魂的交织。澳大利亚土著与这块土地和谐共处了5万多年。每一条河流、每一棵树木、每一颗星辰、以及每一处沙丘,都是由神灵祖先在创世的梦幻时代所创造的。聆听这些故事,就会开始了解这块土地如何起源,它崎岖陡峭,富有灵性,又充满神秘。其中最让我们震惊的是,土著人对每一块Uluru的石头都下了咒语,私自带走这里的沙石将遭受厄运,文化中心里展出最有意思的是一本厚厚的Sorry Letter,是全世界各地游客寄还自己带走Uluru石头附上的为自己行为忏悔的道歉信,貌似他们已经受到厄运的惩罚,信上言辞诚恳,看来咒语是灵验的。
由于土著文化中心不允许拍照,就无法将那些精美绝伦的艺术品呈献给大家了。
车行十几公里,便到了第二个Mala Walk (2km return,1.5 hrs),听说是神灵Mala所在之地,很多岩洞都留下了Mala的足印
这样的天梯,你敢爬吗?据说已有上百名游客爬石丧生,但这仍然不能阻挡后来游客继续征服它的欲望。
天然形成的石洞
这里的岩洞任何人都不可以踩踏甚至抚摸,也许是对土著人的尊重吧
离开Uluru,一路直奔Alice Springs,一路众人皆无话,不知是出于疲劳还是在回味。
回头再望一眼大石头
Day 5:Sunday Market @Alice Springs
返程:乘坐GHAN号火车 从Alice Springs返回Adelaide
Alice Springs市中心的SUNDAY MARKET,顾名思义,只有在星期日才会开放,我们安排的时间真是很凑巧。集市上云集了上百位手工艺者和艺术家的艺术品,约500米长。每逢星期日,从上午十点到下午五点,手工艺者和艺术家们来到这里,将他们的作品展示出来,有包装很卡通的、配着绒毛袋鼠或树袋熊的天然香皂,有木质或锡质的、造型别致的餐具,有澳洲地图形状的玻璃烟缸,有各种材质的首饰和挂件,有手工逢制的袋鼠皮相册……很多亚洲旅行者都会来此寻找一些特别的礼物,作为澳洲旅游的纪念,而越来越多澳洲本地的收藏家也会来这里“淘宝”。
当然,market还云集了世界各地的小吃,肉烧饼,咖喱饭,烤肉串应有尽有,在这完全可以满足你的各种需求。
下午三点,我们步行到火车站,中途还寄出了Alice Springs和Uluru的明信片,但愿它们已如期到达天南海北朋友们的手中。
Ghan介绍:体验世界上最伟大的火车旅行之一,由南向北穿越整个澳大利亚。在阿得莱德登上“汗”号火车,看着窗外的景致逐渐从南澳大利亚绵延起伏的青山,变为沙漠、铁锈红般的红色中部,一直到最北部(Top End)的热带风光。或者在达尔文上车,从相反方向欣赏不断变换的地貌。
这尊铜像是为纪念阿拉伯人修建GHAN号列车而铸造的
列车内的活动室,打牌下棋做运动喝咖啡,当然是要收费的,10刀/人。
虽然没有享受到VIP豪华车厢的待遇,这样的列车环境我们已经很知足了。椅子可以360度旋转,舒适宽敞。车厢内还有专用的淋浴洗漱间,餐车上的饭菜虽不丰富,但也足以满足我们行程中的需求了。
天边晚霞
晨雾
进入南澳领地,眼前开始出现大片绿色
列车终于在第二天中午顺利到达adelaide,旅程结束。
结:澳大利亚的内陆风情让我在迷失中重拾自我。这里地势开阔、漫无边际,这里的人们总有着讲不完的故事。这里的生活朴实无华、无限宽广。 那绵延的山脉和至今律动的土著文化,很难辨清究竟哪个更加古老。说到旅程,最伟大的是那些可以更加接近自己心灵的旅程。在这片广袤而永恒的土地上,我又一次学会了用心旅行。
感谢朋友的一路陪伴,也许这将是我们在澳洲的最后一站,用心领悟,我们会得到更多!
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